Медовый Спас медку припас
Названия — Медовый, Яблочный и Ореховый Спас — сугубо народные и не имеют никакого отношения к событиям, которые православная церковь празднует в эти дни. К этому времени совершалось освящение первых плодов нового урожая, которые было принято в знак благодарности Богу приносить в храм для благословения.
Так, в Медовый Спас полагалось отнести в церковь на освящение первые соты, извлеченные из пчелиных гнезд. Часть сот оставлялась в храме, в знак благодарности Богу, остальные использовали в пищу и для приготовления выпечки.
В церковной же традиции праздник 14 августа («Медовый Спас»), именуется днем Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня. Это один из трех основных праздников в период церковного года, которые посвящаются Кресту Господню, на котором был распят Спаситель.
Согласно преданию, в древние времена в городе Константинополе (ныне Стамбул) разразилась страшная эпидемия. Священники вынесли из храма Святой Софии частичку животворящего креста и освятили ею местные водоемы. После этого болезнь исчезла и больше никогда не возвращалась.
В народе этот праздник также называют Маковеем, так как священнослужители сегодня поминают семерых мучеников Маккавеев, подавших яркий пример стойкости и нерушимости веры.
Священники напоминают, что 14 августа — это первый день Успенского поста, двухнедельного периода, который подготавливает христиан к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Этот пост не такой продолжительный как все остальные и длится всего две недели. Но по своей строгости он приравнивается к дням Великого поста, то есть постящиеся не вкушают скоромных (мясные и молочные) продуктов, а также рыбу. Впрочем, степень строгости поста для каждому прихожанину лучше определить вместе со своим священником, особенно, если у человека есть обстоятельства, которые не позволяют совершать пост по всей строгости.
Народные приметы
- Если в этот день идет дождь – значит, целый год не будет лесных пожаров.
- Погода в этот день говорит о том, каким будет следующий год: если идет дождь – к холоду, жара – к теплу, соответственно.
- Если подать мед или деньги нищему у церкви, то будут прощены грехи.
К слову
Мед является не только лакомством, но и лекарством. В нем содержится много полезных веществ, а потому наши предки лечили им внутренние хронические болезни, простуду, раны, а также снимали усталость и истощение.
Полезно знать
Несколько правил, которыми нужно следовать, чтобы купить качественный мёд:
- Обратите внимание на консистенцию. Жидким мед может быть только в течение одного месяца после сбора, период которого – с июля по сентябрь. Дальше загустевает и кристаллизуется, поэтому, если в середине зимы вам предлагают жидкий мед, высока вероятность того, что он разбавлен сиропом или разогрет для придания нужной текстуры. А разогретый мед теряет большую часть своих полезных свойств.
- Выбирая жидкий мед, зачерпните его ложкой и посмотрите, как он будет себя вести. Настоящий мед станет стекать густой тонкой нитью, а внизу образует горку, которая лишь через какое-то время сольется с основной массой. Если же мед стекает отдельными каплями и сразу распределяется внутри банки, значит он разбавлен.
- По возможности, понюхайте мед – у него есть своеобразный запах. Если аромата нет, значит, скорее всего, вам предлагают подделку – сиропы, как правило, не пахнут. А кислый запах свидетельствует о том, что мед забродил, и употреблять его в пищу нельзя.
- Не пугайтесь, если видите, что на поверхности меда образовался узкий светлый слой – это фруктоза. А вот если этот слой широкий – шире 5 мм, или в банке появилось больше двух слоев – значит, в меде есть посторонние примеси.
- Покупая фасованный мед в магазине, обратите внимание на упаковку. Если на этикетке указана пометка “ГОСТ” – значит, мед натуральный, без примесей. Считается, что у меда нет срока годности, однако продукт из магазина можно хранить не более 2-х лет с даты фасовки.
Источник: оскол сити