Пятница, 1 марта 2024
$ 90.8423
98.5447
11 октября 2022, 13:08

В Старом Осколе открылась новая экспозиция в подземном переходе «Холсты каких-то соответствий»

06

14Фото:Руслан Куликов презентует зрителям свою выставку. Фото Татьяны Кабиной.

 

На этот раз зрителям представили фотовыставку работ художника и музыканта Руслана Куликова «Холсты каких-то соответствий». Оскольчанам предлагается поразмышлять над пространственно-временным присутствием современного человека в физическом мире и рассмотреть его подвластность диджитал и онлайн-инструментам.

04Фотоабстракции приглашают к размышлениям. Фото:Татьяны Кабиной.

Название выставки — пара строк стихотворения представителя русского футуризма Велимира Хлебникова:

«Так на холсте каких-то соответствий
Вне протяжения жило Лицо…»

Фотовыставка Руслана Куликова — это сюжеты, отрывки повседневной жизни, поданные в оригинальном стиле. Изображения занимают размышлениями и игрой цвета, будят воображение и предлагают установить взаимосвязи между реальностью и миром фантазий.

02Руслан Куликов готовит экспозицию к открытию. Фото:Татьяны Кабиной.

 

0014

Руслан Куликов,
художник, музыкант:

— Я старался адаптировать материал именно под пространство галереи в подземном переходе: яркие снимки, хорошо просматриваемые названия работ. Название выставки подчеркивает жанр работ — абстракцию. Нет никакой конкретики, я предлагаю посетителям сосредоточиться именно на своих индивидуальных ощущениях, прочувствовать их, задуматься над вопросами, которые звучат с холстов.

«Не найдя подходящей формы, ты сам становишься формой», — согласитесь, подобная метафора наверняка вызовет глубокие личностные размышления. «А стоит ли держаться корней?» Ещё один вопрос художника и, одновременно, размышление о жизни на Белгородчине, о том, насколько важны территориальные границы, чтобы чувствовать себя по-настоящему дома. Скоростные реалии современного мира всё дальше уводят нас от природы, покоя, тишины. Мы растрачиваем время на порой пустое прозябание в соцсетях, на нас обрушиваются потоки информации. Видимо отсюда и кричащий призыв автора: «Эй, землянин, не забывай время от времени приходить в себя!»

Previous 00011207000112 Next 12070001 Фото Татьяны Кабиной

По мнению Руслана, эмпатийный взгляд на окружающий мир и есть главное предназначение искусства. На презентации экспозиции художник поделился своими ощущениями, поблагодарил искусствоведа Кристину Евсееву за помощь в разработке концепции, дизайнеров Екатерину Орлову и Валерию Черкасскую за техническую помощь в работе над фотографиями.

Выставка в Свободной галерее для Руслана Куликова далеко не дебютная. Его работы ранее были представлены в Одессе, Луганске, Харькове, Ялте, Киеве, Курске. Руслан автор выставок в Старом Осколе «Хроники косморазведки» (2019), «Не столь прекрасна, сколь неповторима» (2020), участник 23-й ежегодной традиционной выставки старооскольских художников «Картина года».

Помимо оригинального художественного видения, Руслан нашёл свое предназначение и в музыке. Одна из его работ «Ухо Ван Гога» вопрошает: «что слышишь ты?»

112«Ухо Ван Гога». Фото:Татьяны Кабиной.

И, действительно, зрители выставки не только увидели, но и услышали — приятным бонусом к открытию для всех присутствующих стало выступление джаз-банды «Ретроград Квартет». Музыканты представили разноплановые композиции — звучали классика и джаз, произведения Луи Армстронга и Тихона Хренникова.

16Выступление джаз-банды «Ретроград Квартет» Фото:Татьяны Кабиной.

Анатолий Кочергин,
музыкант, играет на гитаре и банджо в джаз-банде «Ретроград Квартет»:

— У Руслана весьма интересные работы. Он находит нужный ракурс и подмечает вещи, которые не замечают остальные, у него получается будто выхватывать самую сердцевину, суть.

Ольга Махова,,
любит посещать культурные мероприятия города. В этот раз Ольга закружилась в танце под ритмы джаза и поделилась с нами своими эмоциями:

— Это не первая выставка Руслана, которую я посетила. Очень нравится его стиль. Его работы очень жизненные — всё это нас окружает, холсты автора вдохновляют, расширяют мировоззрение.

Экспозиция «Холсты каких-то соответствий» предпринимает тот самый шаг в сторону, даёт возможность остановиться и задуматься о гармоничности своего социального образа Я и внутренней, истиной человеческой природы.

 

Выставка Руслана Куликова продлится до 22 августа.

 

 В тему rouqhy3wmtw

Каждый может присоединиться
к проекту Free Gallery

В своих группах в соцсетях организаторы свободной галереи неоднократно обращаются к аудитории с призывами совместно обсуждать планы по дальнейшему развитию проекта. Егор Смирнов и Валентина Быкова напоминают, что открыты диалогу и будут рады появлению в своем проекте новых соратников.

Виктория Косиняк в этом году окончила 11 класс, собирается получить медицинскую специальность в Белгороде. Девушка увлекается рисованием, играет на фортепиано, гитаре, балалайке, любит кататься на велосипеде. В качестве волонтёра Вика присоединилась к проекту Free Gallery с самого открытия, в ноябре 2019 года:

— Я узнала о проекте от Егора Смирнова. Перед презентациями новых экспозиций помогаю размещать материалы в галерее. Надо стремиться реализовать подобные идеи и в других городах, так талантливые авторы смогут делиться своим творчеством с большим количеством людей. Мне нравится участвовать в проекте, это даёт возможность знакомиться с творческими личностями. Верю, что проект будет развиваться, ведь инициативные люди и идеи находятся всегда. Из уже состоявшихся выставок мне больше всего запомнилась «Трансформации» от Егора Смирнова, где автор продемонстрировал обычные вещи в необычном ключе.

15Виктория Косиняк, волонтёр проекта Free Gallery. Фото:Татьяны Кабиной.

Главная задача проекта, который реализован при поддержке культурной платформы «Арт-окно» и благотворительного фонда «Искусство, наука, спорт» — объединить неравнодушных к искусству людей: художников, фотографов, музыкантов, и на сегодняшний день организаторы уже неоднократно доказали, что превосходно справляются с этой задачей.

06Свободная галерея призвана объединить творческих людей города Фото:Татьяны Кабиной.
Источник: оскол.сити.