В Старом Осколе осенью откроется музей памяти ликвидаторов чернобыльской катастрофы
Музей расположится в микрорайоне Жукова, 9, в помещении организации ликвидаторов-чернобыльцев. Под выставочное пространство отведут две комнаты общей площадью 34,76 квадратных метра.
Торжественное открытие постоянной экспозиции музея организаторы планируют на ноябрь 2020 года. Оно будет приурочено к 34-й годовщине окончания строительства защитного сооружения «Укрытие» на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС, в народе названное «саркофагом». Для чернобыльцев эта дата — день победы над атомом.
В экспозиции музея представят фотографии, документы, аналоги одежды и оборудования ликвидаторов.
Не радиоактивные пропуска в радиоактивную зону
Ликвидаторы — так называли в народе тех героев, кто в числе первых бросил вызов страшному незримом врагу — радиации. Более семисот наших земляков приняли участие в ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы двадцатого века. Сейчас в Старом Осколе проживает 370 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, из них 292 стали инвалидами вследствие воздействия радиации. С каждым годом их становится меньше.
Председатель Старооскольской местной общественной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации Игорь Иванович Богач вспоминает свою историю, связанную со страшной аварией. Несмотря на трудности, он человек энергичный и жизнерадостный, шутит и с нами:
— А это пропуска тех времен в радиоактивную зону, но радиации на них нет!
Пропуска в радиоактивную зону.
Татьяна Кабина
Когда в апреле 1986 случилась авария, Игорь Иванович сразу понял — скоро его призовут. Он окончил университет по специальности инженер-геолог, во время учебы получил воинскую специальность — командир взвода химической защиты, в армии дослужился до лейтенанта.
Призывали его на Чернобыльскую АЭС неоднократно. Сперва в 1986 году. Но в тот раз пожалели, в зону ЧП не отправили – у молодого отца в ноябре 1985 года родился сын, жили они семьей в Актюбинске (Казахстан). Призвали повторно в сентябре 1987 года.
— Направили меня в Чернобыль, служил в воинской части Гражданской Обороны со стороны Беларуси. Радиационное облако пошло же в первую очередь именно на Беларусь, позже на Брянск, Орловскую, Тульскую область. Работали в тридцатикилометровой зоне от станции. Радиометристы давали определенные задания. Мы заходили в опустевшие деревни, убирали соломенные крыши с домов, солома сильно накапливает радиацию, в то время еще предполагалась, что люди смогут вернуться в эти селения. Вывозили зараженный грунт, что возможно мыли, обрабатывали при помощи авторазливочных станций специальными растворами.
Игорь Богач (на фото в центре) в Чернобыле в 1987 году.
из личного архива Игоря Богача.
В конце сентября 1987 года Игорю Богачу пришлось три дня поработать и на самой АЭС.
— Первый и второй реакторы запустили в эксплуатацию еще в 1986 году, а третий планировалось запустить в ноябре 1987 года. Вот мы убирали с его крыши радиоактивные обломки: куски арматуры, бетона. Работали в прорезиненных костюмах со свинцовыми пластинами, трудились по одной минуте, а потом бежали.
Редкие фотоснимки
Особую ценность составляют уникальные фотографии, сделанные в зоне аварии, ведь в советское время категорически запрещалось делать съемку на секретных объектах. Сейчас такие снимки очень ценны, на них запечатлено пусть и страшное время, после ужасной катастрофы, но это моменты нашей истории.
Фотографии, сделанные в зоне аварии
из личного архива ликвидаторов.
На одном из таких черно-белых фото — Фёдор Литвинюк, молодой бортовой техник вертолёта. Он окончил школу прапорщика в Ленинграде, работал механиком, позже его перевели в борт техники. Когда случилась авария, Фёдор жил в Витебске, в Беларуси. Отсюда его в третьей очереди направили на ликвидацию последствий трагедии.
— Находился в Чернобыле с 19 июля по 19 августа 1986 года. Мы замеряли радиационный фон на земле и в воздухе. Всего совершил 119 вылетов — это 88 часов и 25 минут. Работали в среднем по 3 часа в день. Мы садились на вертолете на определенную площадку, всего их было 12, все спецприрборы зашкаливали. Сейчас у меня постоянно болят кости, ломает всё тело, частые головные боли. Столько лет прошло, а я до сих пор чувствую мурашки по телу, от радиоактивного фона и привкус олова во рту, лампочку можно взять в зубы и она загорится! — смеется Фёдор Фёдорович.
Фёдор Фёдорович Литвинюк прибыл на ЧАСЭ спустя три месяца после трагедии.
из личного архива Фёдора Литвинюка.
Фёдор Литвинюк проработал на ликвидации последствий катастрофы с 19 июля по 19 августа 1986 года бортовым техником вертолёта.
из личного архива Фёдора Литвинюка.
В то время в состав экипажей отправляли лучших ребят, многие из них прошли войну в Афганистане. Экипаж Фёдора Литвинюка был первоклассным, в таких условиях особенно важно грамотно управлять вертолётом. Замеры ежедневно передавали диспетчеру на базу в г. Хойники (Гомельская область в Беларуссии) и напрямую в Москву.
— В Москве не верили, что здесь такой радиационный фон. Прислали вертолет радиационной разведки — Ми-24Р, его данные показали — 15 000 рентген, а норма — 50 рентген. Тогда конечно эту ужасающую цифру не обнародовали, а раскрыли данные лишь спустя 8 лет. Думаю важно, чтобы современная молодежь знала свою историю, чтобы не совершать ошибок прошлого.
Об экспонатах и экскурсиях
В будущей постояннодействующей экспозиции «Набат Чернобыля» можно будет увидеть безопасные для здоровья человека аналоги одежды и оборудования. Активисты покажут типовые специальные костюмы, в которых работали пожарные и химики-разведчики в радиоактивно загрязненной зоне. У посетителей музея будет возможность ознакомиться с аналогами инвентаря, который использовался при ликвидации: противогазы, дозиметры, индивидуальные аптечки, накопители доз радиоактивного облучения. В коллекции экспозиции «Набата Чернобыля» есть и документы: маршрутные ведомости, пропуска в радиоактивную зону, архивные справки.
Один из экспонатов музея
Татьяна Кабина
Запланирована в музее и интерактивная работа — закупят проектор, экран, будут демонстрировать тематические фильмы.
Организаторы музея памяти ликвидаторам катастрофы тесно сотрудничают со Старооскольским краеведческим музеем. В команде проекта «Набат Чернобыля» старший научный сотрудник Марина Ягудина:
— Проект на грант президента РФ «Набат Чернобыля» имеет большую общественную значимость в свете 35-летия катастрофы на ЧАЭС. Мы работаем совместно с чернобыльцами уже 10 лет. Реализация гранта уже началась с 1 июля. Я буду разрабатывать текст экскурсии для обучающихся школ города, текст презентации открытия музея. В апреле 2021 запланирован целый ряд мероприятий. Проект этот считаю важным и актуальным, ведь немало и старооскольцев принимали участие в ликвидации последствий катастрофы.
Знай!
26 апреля 2021 года – 35-летняя годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сегодня старооскольцы-ликвидаторы ведут работу сразу по двум президентским грантам. Совсем скоро планируется открытие сквера Ликвидаторов катастрофы на Чернобылькой АЭС в районе ДК «Комсомолец», там уже установлена памятная стела (материальную помощь для благоустройства сквера оказала компания «Металлоинвест», — прим.).
Появление тематического сквера и музея «Набат Чернобыля» в нашем городе станет знаковым событием не только для самих ликвидаторов, но и поможет привлечь внимание молодого поколения старооскольцев к последствиям чудовищной трагедии 1986 года.
Справка
«Укрытие» — изоляционное сооружение над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции, построено в ноябре 1986 года после взрыва 4-го реактора. На строительство Укрытия ушло 400 тысяч кубометров бетонной смеси и 7000 тонн металлоконструкций. Было построено в кратчайшие сроки 206 — дней. В постройке сооружения приняли участие 90 тысяч человек. При постройке срок службы сооружения прогнозировался в 20-40 лет.
Сейчас в связи с высокой степенью рисков в случае разрушения старого саркофага над ним построен еще один купол, получивший название «Конфайнмент». Это стальная конструкция размером110мх165м, весом 36,2 тысячи тонн, под которой поместился старый саркофаг и вспомогательные сооружения. 10 июля 2019 года новый безопасный конфайнмент был введен в эксплуатацию.
Источник: оскол.сити.