Четверг, 20 июня 2024
$ 82.6282
89.0914
11 октября 2022, 12:42

Многодетным старооскольцам помогут освоить участки под строительство

Речь шла о шагах, которые помогут населению активно освоить участки. Их в области бесплатно выдают для ИЖС семьям после рождения третьего ребёнка. О межведомственном проекте рассказал первый замгубернатора и начальник соответствующего департамента Валерий Шамаев.

Участки многодетным белгородцам органы местного самоуправления фактически дарят уже много лет согласно региональному закону от 2011 года. Уже каждая пятая белгородская семья с тремя и более детьми решила получить такой участок под строительство частного дома — власти раздали в рамках местного закона 2353 земельных участка.

Больше всего таких «паёв» для ИЖС предоставили под городами Старый Оскол и Губкин, а также под Белгородом. Однако без малого семь и 10 таких участков люди не освоили.

Именно в помощь этим 68 % многодетных получателей земли и нацелен проект, для воплощения которого по трём направлениям будут работать совместно органы гос- и муниципальной власти.

У поддержки будут три составляющие: инженерная инфраструктура, выяснение конкретных препятствий для освоения участка у той или иной семьи и организационно-правовая помощь.

Инфраструктура — это дороги, газо- и водопроводы, электричество, канализация, при отсутствии которых люди откладывают ИЖС.

При точечной работе в смысле нехватки средств семьи планируют вовлечь в программы сельской и семейной ипотеки, причём ставку по кредитам будут субсидировать.

Для третьего направления, в частности, помимо правовых консультаций незастроенные участки занесут в базу данных для мониторинга. Это укорит помощь многодетным застройщикам, сообщил сайт губернатора и правительства региона.

Дмитрий Ладыгин / sm-news.ru