Суббота, 13 июля 2024
$ 87.7427
95.7588
11 октября 2022, 12:42

Услуги ЖКХ не подорожают и не будут отключены за долги

Всемирная пандемия ударила по карману. Практически каждый понес убытки из-за вынужденного простоя, ограничительных мер, покупки средств индивидуальной защиты. Перевод на удаленную работу и дистанционное обучение тоже внес коррективы в бюджет — вся семья находится дома, нужно чаще готовить и больше платить за жилищно-коммунальные услуги. Правительство, понимая сложность ситуации, внесли правки в постановление «О предоставлении коммунальных услуг «. В основе три меры социальной поддержки.

Во-первых, указанным постановлением приостановлено право взыскать неустойки, пени, то есть любые штрафные санкции по оплате коммунальных услуг. Основной долг никто не отменял, он будет насчитываться в таком же режиме, как и был.

— Татьяна Черемисинова, помощник старооскольского городского прокурора

Поставщики услуг приняли решение вовсе не отображать в квитанциях пени.

Пени никуда не делись, они не списались. Они есть, те, которые были начислены до 6 апреля. В настоящий момент они в квитанции не отображаются, но они остаются.

— Сергей Денисов, директор МУП «РАЦ»

По данным службы судебных приставов, долг старооскольцев до начала пандемии уже составлял более полмиллиарда рублей. Несмотря на ограничительные меры, закон никто не отменял — все обязаны оплачивать счета и долги.

Можно заключить соглашение о рассрочке. Человек в первую очередь будет планировать свои расходы, свой семейный бюджет. Будет видеть, какую ему сумму нужно платить для того, чтобы рассчитаться с долгами в течение определенного срока. При наличии данного соглашения, он может получать компенсационные выплаты от управления социальной защиты.

— Сергей Денисов, директор МУП «РАЦ»

Также введен запрет на ограничение или отключение коммунальных услуг. То есть, если у горожан имеется задолженность за ЖКУ, обрезать подачу воды, света или газа не будут.

В каждом доме стоят счетчики газа, воды, электроэнергии. В период с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года счетчики могут не проходить поверку. То есть, если закончился межповерочный промежуток, то поверка не производится. И точно так же с истекшим сроком годности – ресурсоснабжающая организация обязана принимать текущие показания по этим счетчикам.

— Татьяна Черемисинова, помощник старооскольского городского прокурора

Все эти меры действуют до 1 января 2021 года.

Источник: 9 канал.