Четверг, 18 апреля 2024
$ 94.3242
100.2787
11 октября 2022, 12:42

Бобры вернулись в водоемы Старооскольского округа

Все чаще в соцсетях публикуют фотографии поваленных и погрызенных деревьев вдоль берега рек. Наша съемочная группа вместе с сотрудником центра эколого-биологического образования отправились на поиски природных архитекторов.

Бобры в основном ведут ночной образ жизни, днем спят в норках и хатках, но следы их пребывания заметны невооруженным глазом. На реке Чуфичка десятки поваленных деревьев и несколько нерукотворных плотин.

В начале прошлого столетия бобры были практически истреблены на территории бывшего Советского союза и только благодаря мерам по их охране популяция к настоящему времени практически восстановлена.

— Светлана Карапузова, методист центра эколого-биологического образования

Мех бобра – издавна ценился на Руси. Огромным спросом бобриные шкурки пользовались и в советское время, в косметологии популярен жир этого животного.
В наших краях бобров не видели много лет. Изредка появлялись одна-две семьи. Восстановлением популяции речных грызунов занимались в заповеднике соседней Воронежской области.

В Заповеднике имени Пескова. Вплоть до 1977 года бобры по всей территории бывшего Советского союза распространялись. Около 3 тысяч бобров были распространены во все территории, даже были отправлены в Китай, Германию, Польшу. Самое интересное, что практически половина всех бобров, которые населяют сейчас территорию России, имеют воронежские корни.

— Светлана Карапузова, методист центра эколого-биологического образования

Главное условие для комфортного проживания речного бобра — чистая вода. Появление этих грызунов на реках Чуфичка и Оскол свидетельствует о благоприятной экологической обстановке. А еще инженеры водоемов помогают природе округа.

Он делает плотины, но плотины нужны не только бобру, чтобы выжить. Они полезны многим. Во-первых, увеличивается количество популяции рыб, потому что в водоеме они формируют маленькое озеро. Во-вторых, благодаря веточкам, из которых состоит эта плотина, мутность воды уменьшается. Это тоже большой плюс. Мы смотрим в воду, а она после плотины достаточно чистая, кроме того, плотины настолько прочные, что они своего рода мостики.

— Светлана Карапузова, методист центра эколого-биологического образования

Небольшие, но сильные и смышленые животные приносят большую пользу экосистеме. В период зимовки в свои хатки бобры пускают на ночлег выхухолей, которые занесены в Красную книгу области. Остается надеяться, что браконьеры не откроют охоту на этих млекопитающих.

Источник: 9 канал