Народные новости 17:57 01 июня 2020

В Белгородской области в мае начался грибной сезон?

В этом году грибной сезон начался очень рано. Хотя на дворе только первое июня, но любители «тихой охоты» — жители Старого Оскола и Губкина — после прогулок по лесу ещё на прошлой неделе приносили домой целые корзины грибов. Да не каких-то там сморчков или зеленушек. Говорят, если повезёт, можно найти целую поляну подосиновиков, подберёзовиков, маслят, а то и белых!

Однако не надо забывать, что грибы нередко становятся причинами тяжких отравлений, причём со смертельным исходом.

Среди основных причин отравлений специалисты называют:

  • неумение отличать съедобные грибы от ядовитых (нередко желчный гриб путают с белым, а сыроежки и шампиньоны с бледной поганкой);
  • возможные мутации съедобных грибов, а также наличие ядовитых «двойников» (ложные опята, млечники, сыроежки и т. д.);
  • ошибки при сборе и обработке.

 

Полезно знать
  • Собирая грибы, необходимо быть уверенным, что гриб, который попадает в корзину – съедобен. Нельзя брать малознакомые разновидности. Также стоит избегать мягких, водянистых и трухлявых грибов – такой добычей можно отравится.
  • Собирать грибы нужно исключительно с ножками под шляпкой, в ряде случаев это поможет отличить съедобный гриб от несъедобного. Например, у ядовитых двойников условно-съедобной сыроежки есть характерное утолщение на ножке.
  • Если уже дома вы обнаружили, что в корзинку попал ядовитый гриб - выбросить нужно всё содержимое корзины. Ведь, например, бледная поганка делает ядовитыми все грибы, с которыми соприкасается.
  • Собираясь в лес за грибами следует позаботится о защите от клещей или змей. Необходимо надеть удобную одежду, а также взять с собой куртку или плащ-дождевик.
Помни!
  • Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус;
  • Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно очищайте его от земли;
  • Не стоит собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки: в такой «таре» собранный урожай быстро портится;
  • Грибы необходимо обработать в день сбора. Их следует перебрать (отправляя ВСЕ червивые и сомнительные в мусор), и почистить (нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять пленку).
  • Грибы – тяжёлая пища. Не стоит давать их детям до 12 лет и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
При возникновении симптомов отравления грибами (тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, падение артериального давления) необходимо промыть желудок, дать больному слабительное и сразу же обратиться за медицинской помощью.


Источник: оскол сити

510
17:57 01 июня 2020


«Belg.ru» ищет новости!

Стали свидетелем необычной истории? Хотите сообщить о происшествии? Сняли интересное видео? Пишите и шлите на news@belg.ru. Лучшие новости мы поощряем ценными подарками!

Вас может заинтересовать