Четверг, 20 июня 2024
$ 82.6282
89.0914
11 октября 2022, 12:42

В Белгородской области курят около 25 % населения

31 мая, ежегодно отмечается Международный день отказа от курения. Накануне этой даты в конференц-зале областного центра медицинской профилактики прошёл брифинг, посвящённый медико-социальным аспектам курения. Как отметила главный врач областного центра медицинской профилактики Татьяна Михайлова, в России порядка 28 % населения курят. Из года в год их количество растёт. Кроме этого, в процентном соотношении курят больше женщины.

Что касается Белгородской области, по статистике на 2019 год количество курильщиков в регионе составляло 25 %. Большинство из них это мужчины — порядка 40 %. Меньшая часть — женщины.

По мнению Михайловой, уменьшение количества курящего населения среди жителей региона связано с принятием «антитабачного закона».

Раньше курильщиков было больше. И для меня, как для мамы, была большая тревога, потому что около школ стояли дети с сигаретами, около подъездов было всегда достаточно большое количество подростков с сигаретами. Такая же ситуация была в поездах и кафе. Но после принятия «антитабачного закона» ситуация изменилась, и сейчас такой картины не видно. На сегодняшний день количество курильщиков значительно уменьшилось.

Татьяна Михайлова, главный врач областного центра медицинской профилактики.

По данным специалистов, в 2016 году на каждого жителя Белгородской области приходилось 2000 сигарет. В 2019 году их количество снизилось до 1800. В планах сократить их число до 2024 года до 1000 сигарет. Все профилактические мероприятия по данному снижению будут проходить в рамках нацпроекта «Демография».

Источник: бел.ру