Пятница, 23 февраля 2024
$ 92.7519
100.4425
11 октября 2022, 12:42

В Белгородской области пока не планируют вводить пропуска

На фоне открытия большинства магазинов известие выглядело абсурдно, но учитывая, что число заболевших коронавирусом в Белгородской области за каждые сутки стало достигать показателей 30-40 человек, возможность введения цифровых пропусков уже не казалась такой уж нереальной. По данным Минкомсвязи, цифровые пропуска в Белгородской области должны ввести уже на следующей неделе, и пропускной режим должен был заработать так же, как и в Москве: сначала сформируют цифровые пропуска в виде QR-кодов, а потом будут их проверять через специальное мобильное приложение.

В тот же вечер в департаменте цифрового развития Белгородской области прокомментировали эту информацию и рассказали, что окончательное решение о внедрении пропускной системы должны принять в правительстве региона.

23 апреля на ежедневном брифинге с журналистами глава департамента цифрового развития Евгений Мирошников сообщил, что в Белгородской области пока не планируют вводить цифровые пропуска, и никаких планов по ограничению передвижения жителей нет.

Сейчас в ведомстве тестируют полученный бесплатно продукт Минкомсвязи, но не только из-за коронавируса – его можно будет использовать в любых экстренных ситуациях. В случае необходимости выдавать пропуска будут через приложение «Госуслуги стопкоронавирус».

Но некоторым белгородцам цифровой пропуск всё же понадобится – теперь купить билет для поездки в Москву невозможно без наличия электронного пропуска. Причём действовать он будет только 24 часа, а предъявлять его нужно вместе с паспортом. Все въезжающие на территорию Москвы без пропуска привлекаются к административной ответственности.

По опросам — 90% жителей Белгородской области — против введения системы на территории региона. Люди считают такую меру нарушением прав и свобод человека. В соцсетях к голосованию добавились десятки гневных комментариев.

бел.ру