Пятница, 21 июня 2024
$ 85.4176
91.4543
11 октября 2022, 12:41

«Экономическое здоровье» Белгородчины на 19 месте

В результате исследования «Экономическое здоровье российских регионов: прогноз позитивный» по интегральной оценке среди регионов Черноземья Белгородская область на 19 строчке в России с индексом текущего экономического здоровья 37% и динамикой его улучшения 31%.

«Цифры говорят о том, что в Белгородском регионе в какой-то степени наблюдается стагнация микро, малого и среднего бизнеса, в том числе процветает монополизм агрохолдингов, федеральных ритейлеров. Поэтому из-за нехватки самодостаточного микро, малого и среднего бизнеса в регионе складывается определенная финансовая конъюнктура», — отмечает президент некоммерческой организации «Защита и поддержка микро, малого и среднего бизнеса» Игорь Гладков.

Лидером рейтинга стали г. Москва (98%), Сахалинская (97%) и Тюменская (83%) области. В число аутсайдеров вошли несколько республик: Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Тыва.

Регионы России оценивали по трем группам показателей: «Экономическое здоровье населения», «Здоровье регионального бизнеса», «Экономическое здоровье консолидированного бюджета региона».

В группе «Экономическое здоровье населения» анализировали покупательную способность граждан, оборот розничной торговли на человека, инфляцию и уровень безработицы. В группе «Здоровье регионального бизнеса» главными характеристиками стали: объем инвестиций, ввод жилья, налоги на прибыль и налоги малого и среднего бизнеса в расчете на человека. В группе «Экономическое здоровье консолидированного бюджета региона» анализировали бюджет области и бюджеты всех районов и городских округов, а также уровень госдолга и расходы на его обслуживание, собственные доходы бюджетов без учета дотаций, субсидий и т.д.

Как отмечают авторы исследования, экономическое здоровье населения в регионах растет благодаря низкой инфляции и умеренному росту зарплат. На рост благосостояния влияет увеличение количества свободных денег, благодаря чему население может приобретать товары и услуги сверх необходимых потребностей. В отстающих регионах барьерами выступают высокий индекс потребительских цен и уровень безработицы, низкая покупательная способность среднедушевых денежных доходов.

Реальные денежные доходы снизились в 11 регионах из 85, оборот розничной торговли упал в 9 регионах, а объем платных услуг сократился в 44.

С точки зрения текущего уровня экономического «здоровья регионального бизнеса» лидирующие позиции занимают регионы с высокой интенсивностью инвестиционных процессов и эффективностью компаний, а также относительно развитым малым бизнесом.

Подробнее на РБК