Суббота, 25 мая 2024
$ 89.7026
97.0954
11 октября 2022, 12:41

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Старооскольского городского округа» предупреждает!

В связи с резким весенним потеплением, активизировались клещи. Уже с марта территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской обл. в Старооскольском р-не (Роспотребнадзор) отслеживает их появление на животных и уже два человека были укушены клещами, поэтому, населению необходимо знать, что эти насекомые являются переносчиками опасной болезни — иксодовый клещевой боррелиоз. Это заболевание способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека.
Первые признаки заболевания : повышения температуры до 37,5-38 градусов, появления слабости, головной боли, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью.

Это надо знать!

При посещении природных объектов через каждые 10-15 минут необходимо проводить само — и взаимоосмотры. Сделать это необходимо и при возвращении домой, не забудьте осмотреть одежду. Не садиться и не ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них клещей. Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Они нападают на человека прямо с земли, чаще с травы и мелких кустарников.

ВАЖНО!

Если после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей и сделать прививку.

Официальный Старый Оскол