В Старом Осколе 13:50 19 октября 2019

В Старом Осколе мошенники маскируются под налоговиков

Уважаемые старооскольцы! Если вы получаете налоговые уведомления по почте, внимательно проверяйте реквизиты для оплаты, которые указаны в письме.

Мошенники решили воспользоваться тем, что налоговая инспекция рассылает сейчас бумажные уведомления с требованием оплатить налоги за 2018 год. Преступники получили доступ к базе данных, содержащие личные данные россиян, в том числе ИНН. Письма полностью копируют официальные уведомления. Только в них указаны реквизиты расчётного счёта какого-нибудь коммерческого банка. Если у Вас сохранились квитанции за прошлые года – сравните с ними.

Счета, используемые для перечисления налогов, находятся только в Управление Федерального казначейства по Белгородской области. Если в квитанции указан другой получатель – перед вами подделка.

Мошенническая схема с письмами-двойниками рассчитана на невнимательность. Если внести оплату по фальшивым платёжным документам, вернуть деньги будет очень сложно. Счета открываются на фирмы-однодневки, суммы ущерба незначительные для того, чтобы ими заинтересовались правоохранительные органы.

Еще один вид мошенничества построен на автоматическом обзвоне с сообщением о штрафах за просроченные платежи и требованием связаться с налоговой по указанному номеру телефона. Деньги списываются со счета, если человек по нему перезванивает. Настоящий телефон Федеральной налоговой службы – 8-800-222-22-22.

В прошлом году Налоговая служба предупреждала о появление в интернете поддельных страниц, копирующих официальный сайт ФНС России. На них предлагали возврат 0,91% от подоходного налога, ссылаясь на несуществующие поправки в закон. Для этого предлагалось ввести все данные банковской карты и код с её обратной стороны. Получив доступ, мошенники переводили деньги по цепочке счетов. Отследить такую преступную схему сложно.

В 2017 году россияне массово получали смс-сообщения и электронные письма с требованиями оплатить задолженность. Отправителем указывались налоговые органы. Предлагалось перейти для уточнения информации по ссылке. Тем, кто поверил в правдивость информации и открыл вложенные ссылки, скрытно устанавливались программы, дающие доступ к данным на телефонах или компьютерах.

Сообщения от налоговой службы отправляются с номера 0919 и только с просьбой оценить качество получения государственной услуги. Информация о задолженностях не отправляется в письмах по электронной почте.

Мошенники постоянно придумывают новые схемы. Всеми возможными способами вас будут пытаться заставить расстаться со своими деньгами. Чтобы быть уверенным, что все налоги начислены правильно и вовремя оплачены, получите доступ в Личный кабинет налогоплательщика. Если вам позвонит мошенник и представится сотрудником ФНС, не сообщайте ему никаких данных. Зайдите на сайт налоговой и сами проверьте информацию.

Клим Ворошиловский

Обсудить новость можно в нашей группе Вконтакте.

3658
13:50 19 октября 2019


«Belg.ru» ищет новости!

Стали свидетелем необычной истории? Хотите сообщить о происшествии? Сняли интересное видео? Пишите и шлите на news@belg.ru. Лучшие новости мы поощряем ценными подарками!

Вас может заинтересовать