Пятница, 12 июля 2024
$ 87.7427
95.7588
11 октября 2022, 13:03

За три года будут уволены 13 тысяч чиновников

Администрация Старого Оскола

Сейчас в России около 2,4 миллиона госслужащих всех уровней. То есть, 163 чиновника на каждые 10 тысяч россиян, или 61 человек на одного служащего. Население Старооскольского городского округа 259,4 тысячи человек. Решением Совета депутатов № 120 от 11 июля 2018 года предельная штатная численность работников администрации Старооскольского городского округа, содержание которых осуществляется за счет средств местного бюджета, установлена в количестве 542 единиц. Следовательно, 21 чиновник на каждые 10 тысяч старооскольцев, или на одного госслужащего у нас приходится 479 жителей. Что сравнительно немного. 

В первую очередь будут уволены работающие пенсионеры. Хотя есть вероятность, что произойдет просто сокращение штатных единиц, которые в настоящее время вакантны. И на этом реформа закончится. Такой вывод можно сделать, опираясь на опыт прошлых лет. Дмитрий Медведев подписывал указ о сокращении штата госслужащих на 20% за трехлетку 2011-13 годов. Тогда сократили всего 3,4%. 4 года назад им было подписано постановление о уменьшении численности чиновников на 10%. Реально сократили 1,4%.  

Мэр Белгорода Юрий Галдун рассказывал в своем интервью, что в администрации города в этом году проходит сокращение штатной численности на 12%, которое сэкономит 60 миллионов рублей. Часть этих денег направят на повышение оплаты труда рядовым специалистам на 14%. Можно ожидать, что таким же путем пойдут и в нашем городе. 

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, с начала двухтысячных годов число российских чиновников выросло вдвое. На примере работы коммерческих структур видно, что функции людей всё чаще выполняют роботизированные системы на основе искусственного интеллекта. С помощью портала государственных услуг и ему подобных уже сейчас большое количество вопросов решается без обращения к чиновникам лично.  

Можно ожидать, что цифровизация современной жизни повлияет на кадровую политику органов власти. Пока же министр финансов Антон Силуанов в сентябре говорил о передаче ряда функций, которые не относятся к публично-властным, на откуп частным конторам. Аутсорсинг уменьшит число чиновников, но ведь работа этих фирм будет оплачиваться всё из того же бюджета.