Понедельник, 15 апреля 2024
$ 93.4419
99.7264
11 октября 2022, 13:02

Когда власти наведут порядок на автобусных остановках города?

Подобные операции проводятся регулярно с целью проверки технического состояния автобусного парка, выявления случаев нарушения ПДД. Техническое состояние проводят механики по выпуску, а работа инспекторов ГИБДД сводится к банальным штрафам за нарушение правил проезда пешеходных переходов. Но есть множество других проблем, где важна именно подготовительная работа ГИБДД для исключения возможности нарушения ПДД.

Представим ситуацию,когда хирургу необходимо провести операцию,везут больного, а операционный стол не подготовлен. Кто виноват? Кого нужно наказывать за нерасторопность? Хирурга, или того,кто не подготовил место для проведения лечебного процесса?

Согласно внутренней инструкции водитель общественного транспорта обязан подать автобус (или иной подвижной состав) не далее 40 сантиметров от края накопительной платформы остановочного комплекса. И подавляющее большинство водителей придерживаются этой инструкции. По возможности.

Так как многие заездные карманы остановок стали чем то похожим на временные и постоянные парковки частного транспорта. Яркий пример — остановка Школа №33 мкрн. Юбилейный,где на остановочной площадке располагаются до восьми машин с диагональной расстановкой. Именно об этой помехе работе городского транспорта и пойдет речь.

Не знаю,чья светлая голова придумала размещать павильоны «Русский аппетит» на остановках общественного транспорта. С одной стороны — это благо для потенциальных пассажиров если долго нет автобуса. С другой стороны — это обязательная и регулярная выгрузка товара в павильон,следовательно остановку так же регулярно перекрывает грузовой транспорт. Выгрузка обычно не занимает много времени, и с этим еще можно смириться — у каждого своя работа. Но потом начинается самое интересное — на остановку слетаются рои легковых машин,водители которых по неизвестным причинам не покушали дома и решили не торопясь восстановить упущенные калории активно мешая работе городского транспорта.

Мы провели блиц-опрос выходящих на остановке Школа №33 пассажиров.

—Удобно ли Вам выходить на этой остановке?

Елена К. жительница мкрн Северный
— А вы сами не видите? До школы 50 метров,я с двумя детьми,пока дойдешь они все машины оботрут рукавами, приходим уже грязные,неужели нельзя как то убрать легковушки?

Виктор, житель мкрн Северный
— Этот еще нормально остановился,некоторые прижимаются поближе чтобы дорогу не перегораживать, выходишь прямо на чей то багажник. Уже и ругался с ними (с водителями нарушителями), а толку?

Ольга Николаевна, пенсионерка, жительница мкрн Юбилейный
— Мне трудно с палочкой тут выходить. Приходится обходить машины по дороге.Сейчас лето,сухо. А вот дожди пойдут? Так бы вышла сразу на остановку и ноги сухие. Но некуда тут выходить. Высаживают прямо в лужи,а обувка течет, болею потом. Понабрали машин,мешают людям.

Обратились к водителям автобусов с вопросом — почему нарушаете правила посадки-высадки пассажиров?

Андрей,водитель автобуса 33-а
— А куда я их должен высаживать? Дальше или ближе остановки? За остановку в неположенном месте — штраф. Не смог заехать на остановку-штраф. Проехал (бросил) остановку — штраф. Скоро поуходим, на велосипедах будете ездить.

Сергей,водитель автобуса 33-а
Да пусть стоят. Я прямо на дороге останавливаюсь и перекрываю всё движение.А как быть? Может сзади кто из руководства будет ехать да заметят проблемку то (смеется)

Артур, водитель автобуса 33-с
Конечно мешают. Устроили тут кафе с парковкой. Выезжать сложно,создают постоянные помехи автобусу. Особенно раздражают также конечная 33-а, Детский мир и Быль.

Это пример отдельно взятой остановки. Но проблема общегородская. Почему я не говорю — проблема страны? Был недавно в Москве. Поздний вечер,почти ночь. Возникла неполадка,осмотрелся — инспекторов нет,городского транспорта тоже. Остановился в конце автобусной остановки чтоб не помешать никому.Устранил проблему достаточно быстро и спокойно уехал — не заметили власти нарушения.

Но письмо счастья меня нашло — заплатил штраф в бюджет другого города. Вероятно на остановках стоят камеры, которые я не заметил.

Хотелось бы обратить внимание автовладельцев на пункт 12.4 ПДД
«Запрещается остановка ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии — от указателя места остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси (кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси).»

Нужно следовать Правилам и не создавать помех автобусам.

А внимание инспекторов ГИБДД акцентировать на статье 12.9 КоАП РФ часть 3.1 которая за нарушение пункта 12.4 ПДД влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

И остановки освободим и казну города пополним. С этого и нужно начинать операцию «Автобус».

А. Шаталов