Суббота, 20 июля 2024
$ 88.0206
96.0371
11 октября 2022, 13:01

Смертельные находки августа в Белгородчине

И находки в лесах грибникам приподносят сюрпризы. И это далеко не грибы.

Из последних новостей по Белгородской области:

За сутки в Белгородской области ликвидировали 28 снарядов времен Великой Отечественной войны.

07 августа в районе села Гостищево Яковлевского городского округа очевидцы обнаружили в лесу артиллерийский снаряд. К месту обнаружения незамедлительно выехали взрывотехники поисково-спасательной службы области, которые изъяли опасную находку и ликвидировали ее на специальном полигоне. 

А в районе села Вислое Яковлевского городского округа представители поискового отряда «Святая Русь», проводя раскопки в поле, обнаружили несколько предметов, по внешнему виду напоминающие взрывоопасные предметы времен Второй мировой войны.

Прибывшие к месту вызова взрывотехники поисково-спасательной службы области, тщательно обследовав территорию, извлекли из земли 26 артиллерийских снарядов и одну гранату РПГ-40. Снаряды были изъяты и ликвидированы на специальном полигоне. 

Ранее,5 августа, в селе Сухосолотино Ивнянского района грибники случайно обнаружили в лесу предметы, по внешнему виду напоминающие снаряды времен Великой Отечественной войны.

К месту обнаружения незамедлительно выехали взрывотехники поисково-спасательной службы области.

Проведя тщательное обследование территории, взрывотехники извлекли из земли 233 единицы взрывоопасных предметов, среди которых оказались 16 артиллерийских снарядов, 147 минометных мин, 8 гранат РПГ-40, 15 гранат РГД-33, 46 крупнокалиберных патронов и граната Ф-1.

Еще две минометные мины в этот день были обнаружены в селе Новая Таволжанка Шебекинского городского округа, в районе улицы Пионерская.

 Во времена Великой Отечественной войны на всей территории Белгородской области шли ожесточённые бои с немецко-фашистскими  захватчиками.
Белгородская земля до сих пор хранит в себе «смертельные напоминания» о тех страшных событиях — ежедневно жители региона находят боеприпасы в опасной близости с жилыми домами, в местах с массовым пребыванием людей, в лесах. 

Особенно «богат» на урожай боеприпасов Атаманский лес и прилегающие к нему территории. Так в 2014 году в с. Сорокино было найдено 13 боеприпасов.
А в прошлом году на территории ИЖС «Сосенки» нашли 120-миллиметровый артелерийский снаряд. В октябре 2018 года в с. Черниково изъяли из оврага 20 артиллерийских снарядов.

Только вдумайтесь в эти цифры. Только в 2017 году взрывотехниками было обезврежено и уничтожено более 2000 единиц взрывоопасных предметов
времен Великой Отечественной войны, в том числе более 10 авиабомб.

Еще раз хочется напомнить жителям Белгородской области о том, что при обнаружении взрывоопасных предметов прикасаться к боеприпасам не следует, ведь только специалист может определить степень его опасности.