Пятница, 19 июля 2024
$ 87.8754
96.1018
11 октября 2022, 13:01

В Белгородской области массово гибнут пчелы

Мотивом для заседания послужили большие потери насекомых в Старом Осколе, Новом Осколе и Чернянском районе. В округах погибло свыше полутора тысяч пчелосемей.

Главной причиной проблемы оказалось отравление насекомых инсектицидами, в частности препаратом «Монарх» с фипронилом. Анализ растений показал содержание в них не только этого препарата, но и диметоат, лямбда-цигалотрин и циперметрин.

Кроме губительных веществ в растениях, на массовую смерть насекомых повлиял и человеческий фактор. В частности люди не соблюдают правила безопасного обращения с пестицидами, этому способствует отсутствие госнадзора. Без контроля «свыше», пчеловоды не соблюдают законодательство в этой области.

Ситуация с вымиранием пчел стала предметом серьезного расследования, которое уже активно ведется. Стоит отметить, что проблема является одной из важнейших в сельскохозяйственной сфере на сегодняшний день. Ранее глава Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов оценил потери российской экономики от гибели пчел приблизительно в 1 трлн. Рублей.

 

Вниманию посетителей нашего сайта, у нас появился новый раздел — «Купон Belg.ru», где вы можете найти множество акционных предложений компаний нашего города. Получите купон и получайте скидки и подарки.