Воскресенье, 21 июля 2024
$ 88.0206
96.0371
11 октября 2022, 13:00

В старооскольской администрации обсудили проект реконструкции очистных сооружений

Выступавшие отметили: на очистных ведётся переработка хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод от абонентов системы централизованного водоотведения и, частично, от абонентов, не подключенных к данной системе.

При этом основные сооружения объекта находятся в неудовлетворительном состоянии. Проблем много. Например, устаревшие технологии биологической очистки. Они внедрялись на подавляющем большинстве канализационных очистных сооружений ещё в 70-х – 80-х годах прошлого века.

В плачевном состоянии находятся технологические ёмкости: они постепенно разрушаются и требуют замены либо серьёзного ремонта. Устарело и электро-механическое оборудование, которое не соответствует существующим нагрузкам и имеет низкую энергоэффективность.

Представленный на обсуждение проект предусматривает, что существующие здания будут реконструированы. Часть сооружений также подлежит реконструкции, а часть предполагается демонтировать и заменить. Очищать сточные воды будут с применением технологии биологического удаления биогенных элементов.

Всё это, по мнению разработчиков проекта, позволит обеспечить надежную охрану водных объектов (поверхностных и подземных вод) от загрязнения и повысить качество очищенной воды по всем контролируемым показателям.

Очистные сооружения должны функционировать непрерывно, поэтому реконструкцию планируют провести в три этапа.

оскол.сити