Пятница, 19 апреля 2024
$ 94.0922
100.5316
11 октября 2022, 13:00

В Белгороде в 2020 году появятся электробусы

Для их работы хотят трансформировать существующую троллейбусную инфраструктуру.

Во время обсуждения общественного транспорта Белгородской агломерации 25 июня на совете «Белгородчина – рукотворный парк» губернатор Евгений Савченко предложил властям города заняться внедрением электробусов на некоторых маршрутах:

«Надо проработать вопрос. Может быть, это маршрут в Строитель, Таврово и Никольское. Посмотреть, есть ли возможность трансформировать троллейбусную сеть каким‑то образом в инфраструктуру для электробусов или это несовместимые вещи».

Советник директора по работе с регионами ГУП «МосТрансПроект» Сергей Саакян отметил, что идея с электробусами перспективная, но требует больших инвестиций и проработки проекта:

«В Москве сейчас работают электробусы с ультрабыстрой зарядкой – используется троллейбусная инфраструктура с тяговыми подстанциями и так далее. Невозможно внедрить электробусы без развития самой инфраструктуры. На сегодня они дороже троллейбусов».

Мэр Белгорода Юрий Галдун заявил, что в Белгороде хотят запустить электробусы, модернизировав под них троллейбусные линии:

«Мы и оставили троллейбусное сообщение, потому как понимаем, что это необходимая часть инфраструктуры для работы электробусов. Это подзарядка на каждой остановке и так далее – технология уже отработана».

В 2019 году электробусы покупать не будут. Мэр предлагает немного подождать – в ближайшее время запуск электробусов и необходимой инфраструктуры для них должен подешеветь.

«Всё это настолько быстро движется, что нам есть смысл вернуться к этому вопросу ровно через год. Там сейчас настолько взлетит эта технология, что сейчас нет смысла тратиться, а через год всё будет иначе», – уверен мэр.

Первый маршрут, по которому курсируют электробусы в Москве, запустили в сентябре 2018 года. Сейчас таких маршрутов в столице уже 9. В салонах есть система климат-контроля, сеть USB-зарядок и бесплатный Wi-Fi.

Сергей Шевченко

Источник: БелПросса