Четверг, 18 апреля 2024
$ 94.0922
100.5316
11 октября 2022, 13:00

Убрать из школ излишнюю отчетность и навести порядок с зарплатами пообещала министр просвещения

Как сообщается на сайте Госдумы, в парламенте прошли большие слушания, где обсуждалась тема повышения качества образования. В дискуссии участвовали депутаты, эксперты, учителя и общественники. Присутствовали и представители Минпросвещения, в том числе глава министерства Ольга Васильева.

Одним из самых острых вопросов стало сокращение отчетности. По официальным данным Комитета по образованию и науке, каждое учебное заведение заполняет ежегодно более 300 отчетов по 12 тысячам примерных показателей. Педагоги и директора жалуются на рост контрольных процедур, — отмечали выступавшие.

— В школе должно остаться четыре документа: рабочая программа по предмету, календарно-тематическое планирование, электронный журнал, электронный дневник, — отметила Ольга Васильева.
Парламентарии предложили ограничить число проверок учебных заведений (не более одной в год) и запретить надзорным и контролирующим органам запрашивать информацию, которая и так размещается на сайтах школ.

Ольга Васильева считает необходимым и навести порядок с зарплатами педагогов, — сообщает «Парламентская газета». По мнению министра, гарантированная часть должна составить 70 процентов, а стимулирующая – 30. Тогда как сегодня в некоторых регионах гарантированная часть составляет всего 10 процентов.

Также обсуждалась судьба малокомплектных и сельских школ. Ольга Васильева убеждена, что закрывать их недопустимо: «если закрывается школа – прекращается жизнь на селе», — сказала она. В то же время качество образования в таких учебных заведениях необходимо поднимать. Министр отметила, что ребята из сельских территорий почти не представлены во всероссийских олимпиадах. Отдавать проблему на откуп регионам участники обсуждений посчитали неправильным.

Также на слушаниях обсудили нехватку педагогических кадров, нежелание выпускников педвузов работать по специальности, проблемы материально-технической базы.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин пообещал, что все вопросы будут проанализированы, после чего депутаты вместе с правительством возьмут их в работу.

Источник: Оскол сити