Пятница, 19 апреля 2024
$ 94.0922
100.5316
11 октября 2022, 13:00

Наперегонки со смертью

В Индии многие пассажиры поездов зацеперы поневоле, из-за нехватки мест в вагонах. Ежегодно там гибнет 15 тысяч человек, а в Мумбае и его пригородах – 12 человек ежедневно: большинство – люди, сорвавшиеся с переполненных поездов. Но в Россию зацепинг пришёл из США. Там это имело рациональное объяснение – у молодежи не было денег на проезд. Однако российские ребята увлекаются зацепингом не для экономии. По мнению психологов, они хотят адреналина: это захватывает, подростки ощущают себя живыми. Потом это становится зависимостью сродни алкогольной, острых ощущений хочется всё больше. Зацеперы неслучайно говорят о свободе: вагон может ассоциироваться с домом, школой, а если ехать на крыше – ты вне вагона, это свобода от какого-то пространства, которое напрягает. Другая причина, по которой молодёжь рискует жизнью – особой ценности эта жизнь для них пока не представляет. Когда человек недооценен, недопонят, когда у него нет других возможностей для самореализации, он прибегает к такому замещению. Ребят тянет к экстриму, потому что им не предлагают интересную альтернативу, не направляют туда, где подросток почувствовал бы себя востребованным, нужным. Часто в зацеперы идут из чувства протеста, желания что-то доказать. Или просто покрасоваться.

У современной молодежи жизнь равна лайкам. Подростки хотят показать, что они не такие, как все. Молодёжь не знает ни устройства техники, ни физических явлений. Ребёнок думает, что если залезет на крышу поезда в отстойнике и ничего не тронет, то всё получится. Но электродуга возникает на расстоянии до метра и 27,5 тысяч вольт его достанут неминуемо!

К сожалению, и в Старооскольском городском округе полиции приходится сталкиваться с зацеперами. Так, уже в первые дни летних каникул в дежурную часть Старооскольского линейного отдела полиции поступило сообщение от машиниста поезда о том, что на один из вагонов движущегося грузового состава запрыгнули дети, на вид 10-12 лет, и продолжают движение, держась за лестничную подножку. Экстремалы проехали несколько остановок, после чего на ходу спрыгнули с вагона. В ходе проведенных мероприятий, дети были установлены. Ими оказались 11- летние мальчишки, ученики одной из школ г. Старый Оскол. Да, их поймали, вразумили, передали в руки удивлённых родителей. Хорошо, что живых. Ведь очень страшно приходить и сообщать родителям о гибели их ребёнка. Убитые горем родители первое, что спрашивают: где же была полиция, почему не предостерегла? Что ответить?.. А отвечать должна не только полиция, но и школа, и семья. Ведь не полиция же виновата в том, что подростки не считают зацепинг преступлением и не верят в то, что их сильно накажут. Ведь не полиция же установила смешной штраф за это нарушение – 100 рублей! Он в разы меньше, чем штраф за безбилетный проезд. Не случайно власти хотят ужесточить наказание для зацеперов. К слову, в Новой Зеландии штраф за зацепинг огромен – 10 000 местных долларов, в Германии ещё больше – 50 000 евро. В Канаде ещё и арестуют на срок до года.

А самое печальное заключается в том, что нередко приходится слышать по телефону от родителей задержанных зацеперов: «Ничего страшного, я в молодости тоже так катался». Или ещё хуже: «Штраф оплачу, парня отпустите, а мне не мешайте работать». Понятно, что при таком отношении закон должен воздействовать и на родителей.
Как узнать в своём ребёнке зацепера
1. От подростка пахнет железной дорогой. Он часто приходит грязным, пятна не отстирываются.
2. Носит с собой резиновые перчатки, лыжную маску, магнитные присоски, «кошки», разные ключи.
3. Просит купить экшн-камеру GoPro (для экстремальных видов спорта).
4. Подписан на группы зацеперов в соцсетях, выкладывает фото и видео опасных увлечений.

Г. Семенихина, инспектор ГПДН
Старооскольского ЛОП,
майор полиции