Четверг, 20 июня 2024
$ 82.6282
89.0914
11 октября 2022, 13:00

Курские поисковики разыскивают родственников погибшего старооскольского солдата

Участники поискового отряда «Рубеж» из Железногорска Курской области обращаются к старооскольцам с просьбой помочь найти родственников погибшего воина.

В прошлом году поисковики проводили полевые работы возле деревни Чернь Троснянского района Орловской области. На западной окраине села они подняли останки десятерых артиллеристов и восьмерых местных жителей, погибших во время бомбёжки. Солдат и мирных граждан похоронили на воинском кладбище, и приступили к архивным поискам.

Направили запрос в Центральный Архив Минобороны и установили, что один из павших – уроженец нашего города, Василий Петрович Распопов 1912 года рождения. Погиб 7 марта 1943 года. В это время он в звании старшего лейтенанта был заместителем командира штабной батареи 425 АП 132 СД.

Известно, что красноармеец призван на фронт Старооскольским райвоенкоматом, жил в Казацкой слободе. В документах значится, что его жена – Евдокия Михайловна Распопова – проживала в Старом Осколе «в слободе Стрелецкая-Казацкая» (возможно, в Стрелецкой жили её близкие родственники? – прим.).

Сейчас участники отряда «Рубеж» разыскивают родственников Василия Распопова, чтобы те могли увидеть, где артиллерист принял последний бой, и побывать на месте его захоронения.

Любую информацию можно сообщать в управление по делам молодежи
администрации Старооскольского округа.

Контакты:
— электронная почта st-udm@mail.ru,
— телефоны (84725) 44-76-75, 44-76-77, 44-76-78.

Сайт поискового отряда «Рубеж» (г. Железногорск):
http://rubezh.signaltv.ru/
Контакты руководителей штаба отряда
можно найти по ссылке:

Источник: Оскол сити