Понедельник, 15 апреля 2024
$ 93.4419
99.7264
11 октября 2022, 13:00

В Старом Осколе началось строительство первой за 16 лет новой школы

Учебное заведение в микрорайоне Степном рассчитано на 1 100 мест. По условиям контракта подрядчик — ООО «Тисайд» — должен сдать объект к сентябрю 2020 года. В настоящее время строители огородили площадку и приступили к земляным работам.
В Старом Осколе наконец-то началось строительство школы. Новое учебное заведение, рассчитанное на 1 100 мест, появится в микрорайоне Степном.

Разноуровневое здание общей площадью более 20,5 тыс. кв. м будет иметь четыре этажа (один из них — подземный). Проект предусматривает наличие большой столовой на 550 мест, спортзала площадью 280 кв. м (с душевыми и раздевалками), установку лифтов, устройство систем пожарной сигнализации, дымоудаления, оповещения и обратной связи.

Областному бюджету школа обойдётся в 631,6 млн рублей. Правда, 77 % этой суммы — 488,8 млн — поступит в виде субсидий из федеральной казны.

Строители зашли на площадку около месяца назад. В настоящий момент на огороженной территории ведутся земляные работы. Сдать объект подрядчик — ООО «Тисайд» — должен к сентябрю 2020 года.

Из истории вопроса
Для Старого Оскола новая школа — событие знаковое. Самому молодому общеобразовательному учреждению — СОШ № 40 — в сентябре исполнится 16 лет. За эти годы северо-восточные микрорайоны значительно разрослись, вплотную к многоэтажкам подошла индивидуальная застройка.

Необходимость строительства школы в этой части города стала очевидна ещё лет десять назад. На публичных слушаниях оскольчанам не единожды представляли различные проекты, порой весьма привлекательные. Один из них — футуристичное здание в микрорайоне Северном (где проблема стоит не менее остро, чем в Степном). К сожалению, дальше обсуждений дело не шло — по самым разным причинам.

На этот раз было решено отказаться от оригинальности и экзотики и отдать предпочтение типовому проекту из федерального реестра. Сегодня это условие обязательно для получения федерального софинансирования.

Около года назад сообщалось, что документация утверждена, строительство начнётся в 2020 году, работы рассчитаны на два года и обойдутся в 780 млн рублей. Но стартовали раньше, да и стоимость в цену контракта заложили меньшую, сэкономив около 150 миллионов.

Кто строит
Заказчиком строительства выступает УКС Белгородской области. Подрядчика определили на электронном аукционе 10 апреля, на конкурс была подана единственная заявка.

Фирма ООО «Тисайд» основана в 2011 году, на тот момент она специализировалась на корпоративных продажах оргтехники. Спектр деятельности постепенно расширялся, компания начала торговать спортивным оборудованием и оказывать услуги по компьютеризации офисов. А в 2014 году занялась строительно-отделочными работами.

На сайте «Тисайда» размещено портфолио завершённых работ. В перечне — реконструкция Дома культуры в селе Грайворонского горокруга, капремонты, в том числе старооскольских многоквартирных домов, но лишь два объекта собственно строительства. Это небольшие ФАП и Дом культуры в сёлах Белгородского района.

Источник: Бел ру