Четверг, 18 апреля 2024
$ 94.0922
100.5316
11 октября 2022, 13:00

Телефонный мошенник из Липецка выманил деньги у оскольчанки

25-летний липчанин подозревается в телефонном мошенничестве. Его жертвами стали, как минимум, шестеро жительниц Белгородской области, в том числе, оскольчанка. В общей сложности молодой человек выманил у потерпевших 60 тысяч рублей.

Злоумышленник использовал для «разводки» давно известный способ. Набирал телефонный номер и коротко произносил: «Мам, у меня проблемы». Затем, изменив голос, представлялся сотрудником полиции, сообщал: «Ваш сын задержан за наркотики» и предлагал оперативно решить вопрос за вознаграждение. Если у собеседницы не оказывалось в наличии требуемой суммы, соглашался снизить «таксу». Например, с белгородкой договорился на 10 тысяч вместо 15-ти.

Несмотря на все инструкции и разъяснения, которые регулярно публикуют правоохранители, женщины переводили деньги злоумышленнику. Видимо, сказывались стресс и беспокойство за близких. И лишь позже звонили детям и узнавали, что те ни в какие неприятности не попадали.

Полицейские установили личность предполагаемого преступника. Сотрудники угрозыска УМВД Белгородчины задержали его в Липецкой области, в ходе служебной командировки.

По всем известным эпизодам возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное с причинение значительного ущерба гражданину). Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Расследование продолжается, ведётся проверка причастности задержанного к совершению аналогичных преступлений на территории региона.

Сотрудники полиции напоминают: не теряйте бдительность, и не перечисляйте деньги незнакомцам. При поступлении подобных звонков под любым предлогом прервите разговор и свяжитесь с родственником, якобы попавшим в беду. Вы убедитесь, что с ним все в порядке.

Источник: Оскол сити