Четверг, 18 апреля 2024
$ 94.3242
100.2787
11 октября 2022, 13:00

В Белгородской области дед погиб, спасая внука из горящего дома

В ГУ МЧС России по Белгородской области рассказали детали смертельного пожара, в котором погибли дед и его внук.
Происшествие случилось ночью 29 мая на улице Молодёжной в селе Саловка Вейделевского района: около 03:30 здесь загорелся частный жилой дом. В нём находились шесть человек, трое из них – дети 2010, 2012 и 2019 года рождения. В числе взрослых – двое мужчин и женщина – отец и его дочь с мужем.

Первое подразделение пожарных прибыло к месту в 03:42 и обнаружило, что дом уже объят пламенем, на тот момент четыре человека уже покинули здание, двое остались внутри. В 3:59 пожар уже локализовали, во время тушения нашли двоих погибших. Как было установлено позднее, ими оказались дедушка и его внук – мужчина 1960 года рождения и мальчик 2010 года рождения.

По предварительной версии, первым от возгорания проснулся один из мужчин – дедушка. Не позвонив в пожарную охрану, он вышел в огород и с помощью поливочного шланга начал тушить пожар. Как только мужчина понял, что собственными силами ему не справиться, он разбудил домочадцев. Четверо из них эвакуировались из дома.

Со слов очевидцев стало известно, что дедушка вернулся в дом, чтобы спасти своего внука, но, к сожалению, оба погибли. По предварительным данным, причиной пожара стала неисправность электропроводки.

По словам заместителя начальника главного управления – начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Белгородской области Алексея Гусева, дом был построен давно, и проводка также была рассчитана на электроприборы, которыми пользовались в 80-х и 90-х годах.

В современное время в каждой семье есть мобильные телефоны, компьютеры, бытовая электротехника, на которую не была рассчитана проводка старого дома. Более точные причины возгорания будут известны после экспертизы в пожарной лаборатории.

Возможно, пожар принял бы совершенно другой исход, если бы пострадавшие сразу же обратились в пожарную службу. Известно, что пожарный караул вызвала мать погибшего мальчика, находившаяся на момент происшествия в другом городе. О ЧП ей сообщила сестра, которая позвонила после эвакуации из дома. Ближайшая пожарная часть находится в 9 км от сгоревшего дома, дорога не заняла бы много времени, и, может быть, обошлось бы без жертв.

Если в вашем доме случился пожар, пожалуйста, сразу же звоните по телефону 112 или 101 с мобильного телефона. Вам нужно сообщить адрес пожара и ответить на несколько вопросов диспетчера. Если дома находятся спящие – сразу же разбудите их и эвакуируйте, не дожидаясь приезда пожарных. И только после вызова пожарных, если позволяют обстоятельства и подручные средства, приступайте к самостоятельному тушению.
Алексей Гусев

Также в региональном управлении МЧС сообщили, что в Белгородской области это происшествие стало первым зафиксированным случаем детской гибели в пожаре за последние пять лет.

Источник: Бел ру