Воскресенье, 21 июля 2024
$ 88.0206
96.0371
11 октября 2022, 12:59

«Я не Кирилл, и вам не советую». Как белгородцы на «монстрацию» выходили

В Белгороде впервые прошла «монстрация» — шествие с абсурдными и аполитичными лозунгами, которое проходит 1 мая во многих городах России.


«Монстрация» – не просто бессмысленное сборище, это, скорее, художественная акция, форма публичного искусства, располагающаяся между художественной деятельностью, социальной активностью и политическим жестом.

Участник акции в Белгороде Илья Бажин пришёл с плакатом «Дайте Юре дуть».

-Хоть и считается, что это мероприятие не политическое, оно несёт в себе определенный характер. Мы, как молодежь, заявляем о том, что мы можем собраться. И в любой другой ситуации – мы чувствуем нашу силу, знаем, что мы организованно встанем и придём. Юра (Дудь – прим. ред.) — просто хороший блогер, я хотел о нём напомнить – тут уж точно никакого смысла и никакой политики.
Илья Бажин

На «монстрации» собралось около 50 человек – некоторые присоединялись уже во время шествия, рисовали плакаты на ходу и подпевали песням. Гимном белгородской акции стали песни «Знаешь ли ты» небезызвестной певицы Максим, «Ошибка номер пять» группы «ВИА Гра» и «Кто проживает на дне океана?» из популярного мультсериала про Спанч Боба. Формат и правда необычный – веселись от души, развлекайся, пой, танцуй. Тебя только поддержат и продолжат – такой уж принцип этой акции.

На бульвар Первого Салюта вышла не только молодёжь — приходили с детьми, родителями, даже целыми семьями.

— Почему я тут? Плакат видите? «Нас здесь пока нет. Будем!» — поэтому я и здесь. Мы пришли с сестрой – это интересно, это шанс выразить себя, и это должно быть разрешено!

Татьяна Карпова, участница шествия

После массового шествия от желающих сфотографироваться с участниками и их плакатами не было отбоя – «Сколько Даш?», «Истина в ЕГЭ», «Ну и погодка», «Мне по барабану», «Мы здесь шоб наш кот подобрел» и многие другие слоганы придумали участники демонстрации.

— Я очень рад, что в Белгороде впервые провели монстрацию – у молодежи появилась возможность выразить себя. Многие даже никогда не держали в руках краски и кисти, а тут без этого никак. Можно даже немного вернуться в детство и показать, что ты думаешь, посмеяться вместе со всеми, — говорит Владислав Казанцев, пришедший с плакатом «Когда вырасту стану рэпером». — Мой плакат — сатира на современные реалии. Раньше дети мечтали стать космонавтами, потом чиновниками, а сейчас, когда пошла мода на рэп – мой плакат, собственно, и отвечает на этот вопрос.

Первая «монстрация» прошла в Новосибирске в 2004 году. Придумал ее местный художник Артём Лоскутов, которому надоели скучные официальные демонстрации. Организаторами Белгородской акции стали люди из сферы медиа – Илья Лочканов, Игорь Ермоленко и Мария Литвинова.

«Монстрация» – это веселье, причинение людям добра» — отозвался об акции Илья Лочканов.

Источник: Бел ру