Четверг, 18 апреля 2024
$ 94.3242
100.2787
11 октября 2022, 12:59

Организации освободят от декларирования налогов по транспорту и земле

О свежих поправках в законодательство в белгородском «Интерфаксе» рассказал заместитель руководителя регионального управления ФНС Сергей Чечин.
Он напомнил, что законодатель в 2019 году внёс в Налоговый кодекс изменения. Они были обусловлены пожеланиями президента, озвученными в феврале в послании к Федеральному собранию. Поправки были приняты в форме федерального закона 63-ФЗ 15 апреля. Они касаются прежде всего имущественных налогов.

В частности, законодатель отменяет необходимость предоставления налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам для организаций. Текущая редакция Налогового кодекса предполагает, что компании, которые владеют транспортными средствами и землёй, обязаны ежегодно представлять налоговые декларации. В них перечисляются объекты налогообложения и рассчитывается сумма налога к уплате.

Начиная с 2020 года (то есть по итогам периода 2020 года) транспортный и земельный налоги организации будут уплачивать не на основании представленной декларации. Эту обязанность с них снимут.

Качество налогообложения нисколько не пострадает. Налоговый орган владеет информацией обо всех транспортных средствах и земельных участках, которые зарегистрированы за той или иной организацией.
-Сергей Чечин, заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области

Как отметил представитель налоговой службы, введение такого порядка упрощает жизнь как представителям организаций, так и самим налоговикам – они будут избавлены от необходимости проводить камеральные проверки отчётности, которая упраздняется.

Сведения обо всех земельных участках мы получаем от регистрирующих органов каждые десять дней. Аналогичный порядок по транспортным средствам. Поэтому декларации нам, по большому счёту, не нужны.
-Сергей Чечин, заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области

Источник: Бел ру