Среда, 17 апреля 2024
$ 94.3242
100.2787
11 октября 2022, 12:59

Старооскольский суд вынес приговор за «заминированную» школу

11 января в Старом Осколе эвакуировали школу №16. Произошло это после телефонного звонка в приёмную от неизвестной, которая сообщила о готовящемся взрыве. Руководитель учреждения тут же обратилась в службу спасения. Диспетчер ЕДДС незамедлительно сообщил о произошедшем в полицию. Машины скорой помощи, пожарных и полиции подъехали к зданию, люди были эвакуированы, на территории работали кинологи и сапёры. К счастью, тревога оказалась ложной, бомбы не было.

Вскоре звонившую изобличили. Впрочем, она особо и не скрывалась — звонила со стационарного домашнего телефона. Оказалось, что виновницей была 20-летняя безработная оскольчанка, проживавшая неподалёку от учебного заведения. Следствие посчитало, что закон она нарушила «из хулиганских побуждений, с целью нарушения общественного порядка, дестабилизации обстановки, создания паники, парализации нормальной деятельности муниципального бюджетного образовательного учреждения» и «отвлечения сил и средств правоохранительных органов».

В судебном заседании девушка заявила о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства, то есть в особом порядке. Обвиняли её по части второй статьи 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба». По закону за подобные деяния грозит штраф в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Но при согласии рассмотреть дело в особом порядке наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. С учётом всех смягчающих обстоятельств суд назначил ей наказание в виде обязательных работ на 240 часов. Она также обязана компенсировать 5 214 рублей 23 копейки за выезд пожарных, 15 491 рубль 80 копеек за выезд сотрудников полиции, а 1 870 рублей перечислят старооскольской «Станции скорой медицинской помощи».

Приговор суда вступил в законную силу.

 Источник: Оскол сити