Среда, 17 апреля 2024
$ 94.0742
99.9341
11 октября 2022, 12:59

Владельцы собак будут отвечать за действия своих питомцев (видео)

В Октябрьском суде Белгорода продолжается судебное разбирательство по иску мамы девочки, серьезно пострадавшей от укусов собаки. Последствия тяжелейших травм дают о себе знать и спустя три года. И этот суд – уже второй по делу о нападении животного. Почему мы беремся ввести вас в курс разбирательства именно сейчас? Потому что хотим поговорить об ответственности всех владельцев собак. Для них закон теперь писан.

Крупная собака, помесь немецкой овчарки и ротвейлера, напала на маленькую девочку 14 июля 2016 года. У ребенка тяжкие телесные повреждения. Уголовной ответственности хозяин избежал: дело закрыли за истечением срока давности. Сейчас идет второе судебной разбирательство, уже гражданское, по взысканию компенсации материального и морального вреда.

«В рамках компенсации морального вреда была заявлена сумма 1 200 000 рублей. Ребенка покусало животное, том числе и за лицо. Законом предусмотрено взыскание данных средств с виновного лица», – пояснила помощник прокурора Белгорода Марина Михайлова.

Мама пострадавшей пытается в судебном порядке вернуть деньги, уже потраченные на лечение дочери. Сторона обвинения, в свою очередь, ищет свидетелей в оправдание. Инициирование иска именно сейчас связано с тем, что девочка до сих пор борется с последствиями инцидента и нуждается в дорогостоящем лечении. Исход дела решит суд. Процесс будет небыстрым. Назначено четвертое заседание.

Почему случилось несчастье из-за собаки без поводка и намордника? И есть ли вероятность, что подобная ситуация не повторится снова? С нового года в правовом поле произошли изменения – принят закон «Об ответственном обращении с животными». И если раньше для владельцев собак не были указаны правила выгула их питомцев, то теперь в законе четко прописано: крупные собаки без контроля, то есть без поводка и намордника, могут находиться только на частной территории, и то, если есть предупреждающая табличка. В других случаях: на улице, в жилой зоне, в общественном месте это нарушение закона.

«При рассмотрении гражданских дел о компенсации морального вреда, причиненного при повреждении здоровья, когда собака покусала человека: средний вред, тяжкий вред, легкий вред… В любом случае, если собака была без намордника и без поводка и это была собака опасной породы, то с этим новым законом данное обстоятельство будет отягчать ответственность хозяина», – рассказал адвокат Белгородской областной палаты адвокатов Алексей Козаков.

Профессиональные кинологи уверяют: психически здоровая и дрессированная собака может напасть только в случае провокации, но при этом всё зависит от воспитания. «Зачастую у нас просто заводят собак, не понимая об опасности той или иной породы», – считает заместитель начальника центра кинологической службы УМВД России по Белгородской области Роман Бордаев.

Что делать, если собаке с хозяином не повезло, а вы оказались рядом на улице? Простые советы, как вести себя в случае, если вы боитесь собак, или если животное проявляет к вам недружелюбие, мы попросили дать специалиста федерации кинологии.

«Самое основное – не убегать и не махать, ничего не делать руками. Как правило, даже если вы повернетесь боком либо спиной, для собаки достаточно, чтобы она перестала интересоваться вами и отвлеклась на что-то другое», – рассказал инструктор собак по рабочим качествам Белгородской региональной общественной организации Федерации кинологии и фелинологии Ирина Волошкина.

Итак, специалисты-кинологи подтверждают: контролировать свою собаку на 100 % не может никто. Поэтому поводок, намордник, жесткий контроль – обязательные условия для присутствия с собакой в общественных местах. «Она не кусается» – эту фразу хотя бы раз слышал каждый из нас. Теперь закон четко определяет границы ответственности для легкомысленных владельцев. История пострадавшей маленькой девочки не должна повториться. Виновные должны понести наказание.