Воскресенье, 1 октября 2023
$ 97.4147
103.1631
11 октября 2022, 12:59

«Телефонный террорист» задержан в Старом Осколе

Сотрудники старооскольского УМВД и регионального УФСБ задержали подозреваемого в телефонном терроризме. Предположительно, именно он «минировал» школы и ТЦ округа последние три недели. Об этом сообщает пресс-служба правоохранителей. По их данным, звонки с сообщениями о минировании объектов социальной инфраструктуры города совершал местный школьник. Расследование продолжается.

Напомним, как сообщали старооскольские соцсети, из-за ложных звонков о террористической угрозе с конца марта — начала апреля эвакуировать пришлось школы №№ 20, 24, 28, 33, 40, педколледж, филиал БелГУ, а также посетителей и сотрудников ТЦ «Боше» и Дома Быта. Экстренные службы каждый раз приезжали на вызов, но никаких взрывных устройств не находили.

Учащихся и персонал школы №24 из-за информации о готовящемся взрыве вообще эвакуировали семь раз. Первый звонок поступил в полицию 22 марта, в последний учебный день третьей четверти, незадолго до открытия регионального этапа всероссийского конкурса «Первые шаги в науке». Далее злоумышленник сообщал о минировании этого же учебного учреждения 2, 4, 9, 11, 16 и 17 апреля.

Интересно:

 

В соответствии с частью второй статьи 207 УК РФ, заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных аналогичных действиях наказывается штрафом в размере от пятисот до семисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Также суд может обязать виновника (в данном случае — его родителей или опекунов) выплатить компенсацию материального ущерба, подсчитав стоимость выезда экстренных служб к месту происшествия. А возможно и компенсацию морального вреда, если родители учеников решат обратиться с соответствующим иском (ведь детям приходилось выбегать на улицу в не самые тёплые дни).

Источник: Оскол сити