Среда, 17 апреля 2024
$ 94.3242
100.2787
11 октября 2022, 12:59

Первый за девять лет случай кори зарегистрировали в Старом Осколе (видео)

В Старом Осколе впервые за последние девять лет зарегистрирован случай заболевания корью. Случай единичный, привозной. Инфекция выявлена у 37-летней женщины, гражданки соседнего государства, проживающей сейчас в нашем городе. Специалисты уверяют, что вспышка кори маловероятна — большинство населения округа прошло иммунизацию. Сейчас медики работают с окружением больной корью, рассказала по телефону Начальник территориального отдела Роспотребнадзора Елена Катаева:

По месту ее проживания, по месту ее возможных контактов еще где-то в других местах. Выявляются все контактные, которые могли с ней проконтактировать. Выявляется их прививочный статус — то есть привиты ли они, болели ли они корью. Если у кого-то сведения такие отсутствуют, то всех необходимо привить.

 

У заболевшей женщины двое детей, посещают школу и десткий сад. В этих заведениях также установлено наблюдение за всеми, кто контактировал с ними.

Я прошу население, если медработники предлагают привиться в связи с этим случаем, то это необходимо сделать в обязательном порядке, чтобы себя уберечь от данного заболевания.

— Елена Катаева, начальник территориального отдела Роспотребнадзора.

 

Больная не была привита от этого инфекционного заболевания. Узнать, имеется ли у вас вакцинация против кори, можно в своем прививочном сертификате. Если сведения отсутствуют, то определить наличие антител позволит серологическое исследование. Заболевание лечится. Но корь опасна тем, что передается воздушно-капельным путем и возможными осложнениями: отит, гайморит, энцефалит и пневмония. Врачи напоминают, что всегда лучше предупредить болезнь, чем лечить.