Среда, 29 мая 2024
$ 89.2589
96.891
11 октября 2022, 12:59

Автовладельцы будут получать электронный ПТС вместо бумажного (видео)

С ноября 2019 года все автодилеры должны будут выдавать покупателям электронный паспорт на автомобиль вместо традиционного бумажного. Фактически новый ПТС будет представлять собой запись в электронной базе данных, где содержится информация о транспортном средстве. Электронные паспорта для транспорта существуют в России с 2017 года, но теперь они станут обязательными для всех продаваемых новых авто.

Электронные паспорта – часть глобальной системы перехода на электронный документооборот. Нововведение упростит различные виды операций с транспортными средствами: оформление, страхование, техосмотр. Положительным эффектом для автовладельцев станет ускоренная регистрация автомобиля. Если сейчас специалисты оформляют до 200 автомобилей за рабочий день, то с переходом на электронные паспорта скорость вырастет примерно на 25 %. При этом у автовладельцев останутся и привычные документы на бумажном носителе: договор о покупке и свидетельство о регистрации. Введение электронного паспорта позволит сэкономить деньги на печати бланков.

«К тому же, это позволит сотрудникам Госавтоинспекции быстрее предоставлять государственные услуги, соответственно, предоставит комфорт для наших посетителей. На территории нашей области 28 марта был зарегистрирован первый автомобиль с электронным паспортом транспортного средства. Регистрация этого автомобиля прошла очень быстро, без всяких сбоев, все было очень хорошо», – рассказал старший госинспектор МРЭО областной ГИБДД Роман Гриценко.

Изменения касаются только вновь приобретенных автомобилей. Автовладельцам ничего делать не надо: тем, у кого уже есть машина, можно продолжать ездить с бумажным ПТС. Если человек покупает новое авто, электронный документ ему оформят по умолчанию в автосалоне.

При желании можно поменять паспорт на новый. Сейчас такие документы выдает одна организация, которая так и называется «Электронный ПТС». Причем располагается она в Москве, в Белгороде филиалов нет.

Пока реформа в самом разгаре, покупатели авто с электронным ПТС могут столкнуться с некоторыми сложностями. Например, будет трудно определить, сколько у машины до этого было владельцев. Но в этом случае можно проверить автомобиль по VIN-коду на сайте Госавтоинспекции. Аналогичным образом можно узнать пробег, были ли страховые случаи, есть ли ограничения на регистрацию.