Суббота, 20 апреля 2024
$ 93.4409
99.5797
11 октября 2022, 12:58

В отношении местного жителя обвиняемого в убийстве своего отца, Старооскольским городским судом вынесен приговор.

В ночь на 20 декабря 2018 года между местным жителем, находившемся в состоянии алкогольного опьянения, и его 84-летним отцом по месту их жительства в одном из домовладений г. Старый Оскол произошла ссора. Высказанные отцом упреки и недовольство, что сын злоупотребляет спиртным и н где не работает, вызвали чувство личной неприязни к нему и способствовали возникновению и формированию преступного умысла на причинение смерти отцу. После чего сын взял кухонный нож и напал на своего отца, лежавшего на кровати, и нанес ему 9 ударов ножом в область грудной клетки, от чего отец скончался на месте происшествия. После совершения преступления сын бросил нож рядом с телом отца, опять употребил спиртное и ушел спать в соседнюю комнату. На следующее утро, проснувшись продолжил распивать спиртное у соседа, не обращая внимания на труп отца. Днем родственники погибшего обеспокоенные тем, что он не отвечает на телефонные звонки, приехали к его домовладению и обнаружили его тело. Злоумышленник был задержан, в отношении него было возбуждено уголовное дело, он сразу признался, что убил отца.

В судебном заседании подсудимый вину в предъявленном обвинении признал полностью. Суду пояснил, что с отцом он совместно проживал около 20 лет. Ранее с ними проживала его мать. После ее смерти у него с отцом часто возникали конфликты, так как тот учил его жизни, упрекал во всем по различным поводам. До случившегося он в течение нескольких дней находился в запое. Устав от упреков отца и не видя дальнейшего выхода из сложившейся ситуации, он решил убить своего отца, что в конечном итоге и сделал.

Суд, изучив и проверив материалы дела, выслушав показания свидетелей пришел к выводу о доказанности его вины в совершении инкриминируемых ему преступлений.

Действия подсудимого судом были квалифицированы ч.1 ст. 105 УК РФ — убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

При назначении наказания подсудимому суд учел характер и степень общественной опасности преступлений, данные о его личности, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Приговором Старооскольского городского суда от 20.03.2019 подсудимый признан виновным в совершении преступления и ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в Белгородский областной суд.