Пятница, 19 апреля 2024
$ 94.0922
100.5316
11 октября 2022, 12:58

Мальчика из Старого Оскола чуть не убил отец

В мае прошлого года ученик одной из школ округа, сбежал из дома. Когда мальчика нашли, он пояснил, что причиной такого поступка стал страх перед отцом. После этого семью поставили в школе на профилактический учёт. Но, как оказалось в дальнейшем – только «для галочки».

В сентябре мальчик снова ушёл из дома. На этот раз после побега он некоторое время провёл в детском соматическом отделении горбольницы №2.

Администрация школы об этих случаях знала, но вместо того, чтобы бить во все колокола, сообщить о проблеме в полицию и комиссию по делам несовершеннолетних, предпочла сделать вид, что ничего особенного не происходит. Так что никаких сигналов в органы субъектов профилактики так и не поступило.

А зимой в этой семье чуть было не произошла трагедия: отец чуть было не убил своего сына. И только тогда информация дошла до тех, кто мог бы защитить мальчика.

В отношении мужчины завели уголовное дело по части первой статьи 119 УК РФ. А прокуратура проверила: как получилось, что несовершеннолетний остался со своими проблемами один на один?

Надзорный орган пришел к выводу: совершению преступлению могло способствовать то, что для защиты ребёнка не был использован весь комплекс мер, предусмотренных законодательством.

— Во-первых, с семьёй должен был работать психолог. Во-вторых, требовалось вмешательство комиссии по делам несовершеннолетних. Следовало выяснить, не злоупотребляют ли родители алкоголем или наркотиками, каковы вообще причины жестокого обращения с ребёнком. Необходимо было наблюдать за семьёй и работать с ней,- старший помощник Старооскольского городского прокурора младший советник юстиции Екатерина Чеканова.

Проверка, проведённая прокуратурой, также выявила, что, хотя с момента преступления прошло больше месяца, комиссия по делам несовершеннолетних по-прежнему бездействует.

В связи с выявленными нарушениями в адрес председателя КДН внесено представление, которое находится на рассмотрении.