Понедельник, 15 апреля 2024
$ 93.5891
99.7934
11 октября 2022, 12:58

На сколько нужно повысить зарплату сотрудникам в связи с инфляцией

Существует стойкое заблуждение, что если в стране инфляция, то нужно в соответствии с ней повышать зарплату и работникам. Эту мантру всячески пропагандируют органы власти. Им это нужно в первую очередь для увеличения отчислений в бюджет в виде подоходного налога.

Волей неволей у руководителей возникает мысль, а не привязать ли зарплату работников к среднегодовой инфляции? К слову в прошлом год она составила по данным Росстата 4,3%.

К таким выводам очень часто работодателей подталкивают и сами работники. Они ссылаются на выросшие цены в магазине, поднявшуюся квартплату и т. п. В этом конечно есть отчасти доля логики. Но лишь отчасти.

Но на самом деле инфляция — это среднее подорожание всех товаров, так сказать «средняя температура по больнице». То есть, у кого то из больных она может быть 36.0, а у кого то 38.0. И это существенный момент.

Например: цены на рис, например выросли на 5%, а вот на спиннеры она упала, и упала примерно в 2-3 раза. Тренд ушел, спрос изменился. Еще пример, компьютеры, ноутбуки. Тут немного другой тренд — сами по себе ноутбуки мало падают в цене, но зато за ту же цену в новом году можно уже купить более мощный и быстродействующий девайс. Ну или взять гречку. В прошлом году цены на нее необоснованно возросли из-за паники о ее якобы не хватки, а в этом году случился очень большой урожай. Или сахар перестали потреблять в прежних количествах и перепроизводство этого продукта заставило производителей задуматься о снижении цены. Примеров можно привести еще огромное количество.

Точно такая же ситуация и с работниками. Тут действуют те же самые правила. Если спрос на ту или иную должность не значительный, то потенциальные претенденты готовы снизить амбиции при поиске работы и иногда значительно. И наоборот: если в каком то сегменте рынка труда ощущается не хватка людей определенных профессий, то их «стоимость» сразу же возрастает. Например зарплата программистов растет от года в год.

Ну и как в случае с ноутбуком, многие компании готовы рассматривать на те же должности и ту же зарплату (чтобы персонал не расслаблялся) претендентов с более высоким уровнем компетенций, знаний и умений.

И какие из этого можно сделать выводы для работодателя? Если желающих устроится на определенную должность 10-15 человек на место — смело можно зарплату снижать. Ну а если наоборот, то стоит задуматься о ее повышении.

Ну и как следствие, зависимость зарплаты от инфляции возможно и есть, но корректирует ее на самом деле рынок. И только за счет рыночного спроса на ту или иную должность следует устанавливать размер заработной платы, и условий труда.