Среда, 30 октября 2024
$ 97.053
105.2211
11 октября 2022, 12:58

Почему не берут на работу: трудоустройство в российских реалиях

Нынешний рынок труда суров и беспощаден, а работодатели, увы, не ждут всех с распростёртыми объятиями, как того бы хотелось, хотя кругом и говорится о “нехватке квалифицированных кадров”. Почему не берут на работу? Разбираемся.

Причина вполне банальная – за любого работника работодатель несет колоссальную налоговую нагрузку. Одних только взносов на пенсию и в страховые фонды он платит 34% от зарплаты работника, а в некоторых случаях бывает и больше. Потребительский спрос на товары и услуги сжимается, и прибыль у многих компаний не растёт, если не падает. А вот налоги растут. Повысили и МРОТ, а, значит, и за работников теперь приходится платить больше. Большинство работодателей сегодня выбирают три варианта. Либо они режут зарплаты или начинают платить их в конверте, либо они “оптимизируют” штат, а точнее сокращают его, нагружая функционалом целого отдела одного работника (этим частенько грешат бюджетные организации). Либо третий путь – они пытаются привлечь такого человека, который помог бы сгенерировать прибыль для компании не в долгосрочной, а в краткосрочной перспективе, в лучшем случае сразу, в худшем в ближайшие месяцы. Конечно, есть и такие компании, которые готовы вкладываться в образование работника, учить его всему и работать на долгосрочную перспективу, но их меньшинство. Подобные решения и приводят к тому, что сегодня в резюме уже не достаточно рассказать о том, насколько вы коммуникабельны и стрессоустойчивы, и даже абстрактные цифры опыта конкретной должности в трудовой книжке не всегда станут решающим фактором, чтобы принять человека на работу. Да и конкуренция на рынке труда приводит к тому, что компаниям есть из кого выбрать. Поэтому расскажу о том, что на самом деле нужно нынешнему российскому работодателю, чтобы не остаться без работы на современном рынке труда.

1. Нужно прокачивать навыки работы в смежных отраслях

На рынке ценится юрист, который защищает компанию в суде. И ценится бухгалтер, который управляет финансами. Но намного больше ценится юрист-бухгалтер, который знает и как минимизировать налоги, и как гарантированно не присесть за это. Дизайнеру не помешают базовые знания программирования, таможенному декларанту – логистики. За дополнительные знания работодатель готов увеличить зарплату, к тому же дополнительные знания дают больше возможностей для трудоустройства и дальнейшего карьерного роста. Кроме того, в нынешнем бизнесе всё слишком часто и быстро меняется, а дополнительные навыки сотрудников помогают намного быстрее компании адаптироваться, не прибегая к услугам со стороны и не нанимая в штат нового человека для решения временной задачи.

2. Надо налаживать контакты

В резюме опыт работы указывается цифрой. Но на самом деле для работодателя куда важнее не то, сколько человеко-лет вы отпахали на конкретной должности, а какими связями успели обзавестись, с какими организациями или конкретными людьми наладили контакты, а, что ещё важнее, готовы ли Вы привести в компанию вместе с собой новых клиентов. Причём это касается не только менеджеров по продажам. Принимая человека в штат, работодатель рассчитывает на рост выручки, а потому ждёт того, что вы сможете привести клиентов или обеспечить их приток в ближайшем будущем. Или возможен другой вариант – вы знаете специфику работы с конкретными организациями-партнерами, знаете где что-то можно дешевле купить или способны наладить бизнес процессы так, что фирма уже в скором времени начнет приносить прибыль. Это, к слову, одна из главных причин, почему так трудно устроиться выпускникам ВУЗов, независимо от цвета диплома – у них просто нет базы контактов или клиентов, а, значит, в краткосрочной перспективе они компании не принесут прибыли, их надо учить и щедро делиться с ним своими наработками. Кстати, связи – это нынче главный фактор для трудоустройства. В прошлом году исследовательский холдинг “Ромир” провел исследование и выяснил любопытный факт. Тот самый бородатый анекдот, что “на работу скорее возьмут табуретку, если она является чьей-то родственницей”, увы, оказался правдой. Сплошной “блат” зафиксировала даже статистика. 65% опрошенных используют при поиске нового места работы контакты родственников и знакомых.

3. Надо пиариться

Слово “пиар” мне не нравится. Есть в нём что-то неприятное и навязчивое. Но, увы, это именно то, без чего не обойтись современному специалисту, который хочет устроиться на приличную работу. Аккаунты в социальных сетях, публикации или юридические консультации на профильных ресурсах, портфолио, профессиональный сайт-визитка, участие в отраслевых конференциях или семинарах – всё это способы заявить о себе в интернете или в профессиональном сообществе. Тут главное – не переборщить и не приписывать себе заслуги, которых нет. Почему это важно? Потому что трудовой договор – это по большому счету та же самая сделка. Ваша задача как продавца, продать свои услуги как можно дороже, а покупателя, то есть работодателя, купить как можно дешевле. Грамотный пиар поможет набить себе цену. К тому же нынче кадровики или рекрутеры всегда просматривают профили в социальных сетях. Их отсутствие зачастую становится поводом для того, чтобы выбрать другого кандидата.

4. Надо сделать работодателю выгодное предложение

Лучший способ заинтересовать работодателя – выйти на него напрямую и предложить ему сотрудничество. Можно показать свои наработки, или даже составить мини бизнес-план, рассказав, какие конкретно действия вы будете предпринимать, и сколько благодаря им компания сможет заработать. Главное, чтобы предложение имело экономический смысл для Вас обоих. Даже если у компании нет открытой вакансии, если работодателя заинтересует ваше предложение или проект, то она для Вас появится. Лучше не писать сообщение в духе “Я Маша, и хочу у Вас работать”, а предложить конкретные услуги.

5. Надо работать над внешним видом и речью

Говорят, встречают по одёжке – и это первое на что действительно обращает внимание рекрутер или непосредственный работодатель. Но дело не только в одежде или чертах лица. Прежде всего обращают внимание на речь и то, как уверенно работник держится на собеседовании, и над этим действительно надо работать, ведь в большинстве случаев соискатель трясется как осиновый листок в страхе, что его оценивают, путает слова и выглядит совсем неубедительно. Особенно это касается должностей, где придется работать с людьми. Здесь важно уяснить один факт: трудоустройство – это взаимное сотрудничество, где оценивают не только Вас, но оцениваете работодателя и Вы сами. Если Вы цените себя как специалиста, то никакого страха не должно быть.

ЕКАТЕРИНА БЫРКОВА

Источник: журнал ГРОШ