Среда, 17 апреля 2024
$ 94.0742
99.9341
11 октября 2022, 12:58

Возобновлено дело о банкротстве Игоря Барщука

Арбитражный суд Белгородской области возобновил производство по делу о банкротстве экс-совладельца группы компаний «Белая птица» и депутата местной облдумы Игоря Барщука, следует из материалов суда.

Такое решение было принято при рассмотрении требований конкурсного кредитора Александра Топчего, который в феврале обратился в суд с заявлением о расторжении мирового соглашения. Как следует из документов, он также настаивал на введении в отношении господина Барщука процедуры реализации имущества и утверждении финансового управляющего из числа членов САМРО «Ассоциация антикризисных управляющих». Объем требований господин Топчий просил установить на дату заключения мирового соглашения в размере 13,1 млн рублей.

Игорь Барщук рассказал «Абирегу», что причиной для расторжения мирового соглашения послужил выкуп компанией «Черкизово» долга ООО «Белая птица-Курск», ООО «Белая птица-Белгород» и АО «Загорье» у «Россельхозбанка» в размере 6,5 млрд рублей. Бизнесмен являлся поручителем по кредитам курской структуры, и, как следствие, группа предъявила ему свои требования. «Рассчитаться по всем требованиям в настоящее время не представляется возможным. Это и послужило причиной расторжения соглашения с кредиторами», – добавил господин Барщук.

Отметим, мировое соглашение было подписано в декабре минувшего года. Как ранее пояснял «Абирегу» Игорь Барщук, все споры с кредиторами полностью улажены, мировое соглашение между сторонами утверждено на обоюдовыгодных условиях. Одной из веских причин для прекращения банкротства стал отказ арбитражного суда включить в реестр требований кредиторов 779,1 млн рублей долга перед московской компанией ООО «СК Актив», которое выкупило права требования к господину Барщуку у АО «Россельхозбанк» по договорам поручительства за ООО «Белая птица – Курск». После компанию-должника заменили на ЗАО ТД «Веста», при этом единственным поручителем из семи остался бизнесмен. Господин Барщук заявлял в СМИ, что таким образом «СК Актив» действует в интересах «Промсвязьбанка» братьев Ананьевых, совладельцев агрохолдинга «Белая птица».

Ленинский райсуд Курска встал на сторону бизнесмена и признал его поручительство нелегитимным. Со стороны «СК Актив» были установлены злоупотребление и мнимость сделки. Позже Игорь Барщук обращался по данному факту в ГУ МВД России по Курской области с заявлением о возбуждении уголовного дела. По словам бизнесмена, им также будут приниматься меры для оспаривания поручительства, которое послужило поводом для требований со стороны «Черкизово»: соответствующее заявление уже направлено в Горшеченский районный суд Курской области.

Стоит отметить, что Александр Топчий является действующим депутатом совета депутатов Старого Оскола и генеральным директором ОАО «СУМ ЦММ». По данным сайта компании, в 2012-2016 годах общество занималось возведением птицефабрики ООО «Белая птица – Курск» в Горшечном.

Напомним, суд признал Игоря Барщука несостоятельным в ноябре 2017 года по иску о самобанкротстве. В своем заявлении бизнесмен указал наличие порядка 13 млн рублей долга перед Александром Топчим, которые были включены в реестр требований кредиторов. На рассмотрении суда находится также долг бизнесмена почти в 780 млн рублей перед СК «Актив». Согласно декларации депутата, в 2017 году он заработал около 4 млн рублей. Никакого движимого или недвижимого имущества у него в тот период не было.

абирег.ру