Среда, 17 апреля 2024
$ 94.3242
100.2787
11 октября 2022, 12:58

Задекларировать доходы нужно до 30 апреля

Налоговые инспекторы приступили к приему деклараций о доходах, полученных физическими лицами в 2018 году. Отчитаться о доходах в срок не позднее 30 апреля нужно тем, кто занимается предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Кроме того, предоставить в ИФНС налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ обязаны лица, получившие доходы:

    от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет (5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016);
    от продажи ценных бумаг, долей в уставном капитале;
    от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
    полученные в порядке дарения от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником;
    в виде выигрышей и призов с сумм, превышающих 4 000 рублей (в лотереях, тотализаторах, от участия в рекламных акциях, конкурсах и т.п.);
    в других случаях, установленных ст.228 Налогового Кодекса РФ.

Налоговая декларация может быть предоставлена лично, через уполномоченного представителя, направлена по почте, в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, и исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается налогоплательщиком самостоятельно в срок не позднее 15 июля 2019 года.

Сдать в ИФНС налоговую декларацию с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, имущественных при покупке жилья), можно в любое время в течение всего года.

Межрайонная ИФНС России №4 по Белгородской области ведет прием деклараций по адресу: мкр.Надежда,2, в понедельник, среду  с 9.00 до 18.00 часов; во вторник, четверг с 9.00 до 20.00 часов; в пятницу с 9.00 до 16.45 часов, во 2-ю,4-ю субботу месяца с 10.00 до 15.00 часов, без перерыва. Записаться на прием в инспекцию можно через интернет, используя сервис сайта налоговой службы «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

 Завершается третий этап перехода на онлайн-кассы

До завершения третьего этапа перехода на онлайн-кассы у налогоплательщиков осталось четыре месяца. Установить кассы нового образца необходимо не позднее 1 июля 2019 года.

В первую очередь осуществить переход на использование контрольно-кассовой техники по новому образцу должны организации и предприниматели, осуществляющие работы или предоставляющие услуги населению, а также предприниматели без наемных работников на ЕНВД или патенте в сфере торговли и общепита. Ранее на новый порядок перешли индивидуальные предприниматели и организации в сфере малой торговли и услуг общественного питания, имеющие наемных работников.

За неприменение контрольно-кассовой техники по новому порядку для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц организаций предусмотрен штраф в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.

В связи со временем, которое понадобится налогоплательщику для регистрационных действий с кассовым аппаратом, рекомендуем приобрести и поставить на учет кассу заблаговременно, не дожидаясь наступления срока.

Индивидуальным предпринимателям, применяющим ЕНВД и ПСН, компенсировать затраты на покупку и установку онлайн-кассы позволяет налоговый вычет в размере до 18 тысяч рублей на каждый экземпляр зарегистрированной ККТ. При этом вычет предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания, смогут получить при условии отсутствия у них наемных работников.

 Новый способ оплаты налогов

Быстро и без начисления комиссии, оплатить имущественные налоги старооскольцы могут при помощи банковской карты.

Нововведение реализовано в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», где теперь среди выбора способов оплаты появилось поле «банковской картой». От налогоплательщика требуется предоставить согласие на обработку персональных данных, указать запрашиваемые реквизиты используемой карты.

Ранее при оплате налогов через личный кабинет требовалось перейти на сайт кредитной организации, с которой у ФНС России заключено соглашение. После этого ввести логин и пароль от системы онлайн-банка.

 
Оплатить имущественные налоги можно единым налоговым платежом

В новом году для физических лиц-собственников имущества значительно упрощена процедура уплаты имущественных налогов. В соответствии с Федеральным законом от 29.07.2018 № 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования» с 1 января 2019 года устанавливается единый налоговый платеж физического лица.

Единый налоговый платеж — это денежные средства, которые перечисляются для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов. Единый налоговый платеж может осуществляться гражданином досрочно. Зачет переведенных в бюджет средств осуществляется налоговым органом при наступлении срока уплаты.

Поступившие от налогоплательщика суммы в первую очередь будут зачтены в счет погашения недоимки по имущественным налогам, а также задолженностей по соответствующим пеням и процентам при их наличии. О принятом решении о зачете налогоплательщик будет проинформирован. Кроме того, все данные будут отражаться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России.

Перечислить единый налоговый платеж можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также с помощью сервисов официального сайта ФНС России: «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Уплата налогов за третьих лиц», «Заполнение платежного поручения».