Пятница, 19 апреля 2024
$ 94.0922
100.5316
11 октября 2022, 12:58

В этом году пособие по безработице будет выплачиваться по новым правилам

Как сообщили специалисты старооскольского Центра занятости населения, по состоянию на 31 января 2019 года 23 предприятия уведомили ЦЗН о предстоящем высвобождении работников, зарегистрированных в нашем округе. На сегодняшний день планируется к сокращению 108 человек, из них шестеро – предпенсионного возраста.

Оставшись без работы, предпенсионер (как и любой другой россиянин) может обратиться в центр занятости населения с просьбой о постановке его на учёт. Сотрудники учреждения окажут ему помощь в трудоустройстве, а в случае признания безработным – назначат пособие.

Знай!

— Согласно Трудовому Кодексу РФ работодатель не вправе ограничивать права соискателей из-за возраста, поэтому все заявленные в центр занятости вакансии могут быть предложены гражданам предпенсионного возраста, — напоминают специалисты ЦЗН.

О том, что изменилось в правилах выплат пособия по безработице (и для граждан предпенсионного возраста, и для остальных) рассказывают специалисты Центра занятости.

В общем случае

Гражданам, признанным безработными до 1 января 2019 года, пособие по безработице выплачивается в порядке, сроки и размерах, которые установлены Законом о занятости до дня вступления в силу изменений (статья 10 Закона № 350-ФЗ).

С 1 января 2019 года пособие по безработице во всех случаях будет выплачиваться в один период.

Выплата минимального пособия по безработице будет назначаться на 3 месяца (раньше — на 6 месяцев) и выплачиваться в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Выплата максимального размера пособия по безработице будет назначаться на 6 месяцев (раньше — на 12 месяцев) в процентном отношении к среднему заработку в размерах:

в первые 3 месяца — в размере 75% среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);

в следующие 3 месяца — в размере 60% указанного заработка,

…но во всех случаях — не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.