Пятница, 19 апреля 2024
$ 93.4409
99.5797
11 октября 2022, 12:58

Вмурованную в асфальт колонку наконец то демонтировали

В ноябре на информационном портале Бел.ру вышла статья «Апгрейд по-Белгородски: колонку в Старом Осколе замуровали в асфальт». В материале рассказывалось, что после благоустройства пешеходной зоны на улице Ленина участок тротуара в районе дома №104 (между улицами Демократическая и Мира) стал небезопасен. Ведь прямо посреди дорожки из новенького асфальта торчит столб водоразборной колонки.

Сообщалось, что колонка – действующая (по крайней мере, на тот момент), а помимо этого под дорожным покрытием оказался и люк рабочего колодца – место стыка коммуникаций, по которым подаётся вода в прилегающие кварталы.

Любопытно, что от официальных комментариев старооскольские чиновники отказались, а МУП «Водоканал» заявил о своей непричастности к случившемуся.

После публикации делом заинтересовалась Старооскольская городская прокуратура. Проверка, проведённая надзорным органом, показала, что колонка посреди тротуара действительно может стать причиной травматизма пешеходов. А также выявила следующее…

Ремонт существующего тротуара выполняло ООО «Белдорстрой» в рамках муниципального контракта. О наличии в данной местности сетей водоснабжения было известно, ордер на производство земляных работ организация получила.

Обнаружив на своём пути водопроводную колонку, подрядчик, в соответствии со статьей 716 Гражданского кодекса РФ, обязан был направить заказчику уведомление. В нём сообщить о наличии обстоятельств, препятствующих выполнению работ в установленный контрактом срок, а также о том, что эти работы необходимо приостановить. Но Белдорстрой этого не сделал.

Курировать ход строительства и принимать заказ должно было Управление капстроительства администрации округа. Но, по мнению прокуратуры, контроль надлежащим образом не осуществлялся. Работы приняты на основании актов по форме №КС-2. При этом заказчик не выявил, что ремонт выполнен некачественно и результат не удовлетворяют условиям контракта, в связи с нахождением на существующем тротуаре водопроводной колонки.

Помощник Старооскольского городского прокурора юрист 2 класса Сергей Воробьёв отметил:

— Техническая возможность переустановки колонки в существующей камере вне тротуара, а также техническая возможность выполнения работ имелась. В связи с выявленными нарушениями, в адрес Заказчика, а также Подрядчика внесены представления, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены. В настоящее время колонка демонтирована МУП «Водоканал».

По материалам Старооскольской городской прокуратуры