Суббота, 20 апреля 2024
$ 93.4409
99.5797
11 октября 2022, 12:58

Старый Оскол встретил фестиваль «Афганский ветер»

Порядка 500 исполнителей из Воронежской, Курской, Липецкой, Тульской и Московской областей, а также Крыма, ДНР и ЛНР приехали в Старый Оскол для участия в XXIII Международном фестивале-конкурсе солдатской и военно-патриотической песни молодежи стран СНГ «Афганский ветер». Они представили членам жюри более 200 концертных номеров. Гран-при в этом году уехал в Корочанский район, но и старооскольцы без призов не остались.

Фестиваль творческий, но традиционно он начинается с небольшого митинга и минуты молчания у памятника погибшим воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов, который расположен на площади у Старооскольского военкомата.

За 23 года «Афганский ветер» из небольшого концерта стал полномасштабным фестивалем. Напомним, в этом году празднуется 30-летие вывода советских войск из Афганистана. И если раньше основную часть исполнителей составляли ветераны «горячих точек», то сейчас им на смену приходят те, кто про Афганскую войну знает лишь из учебников истории. Но немало ещё осталось ветеранов, кадровых военных. Например, таких, как Михаил Костев из Бирюча. За его плечами высшее ракетное училище в Ростове, долгие годы службы в регулярных частях. Он открывал гала-концерт стихотворением об Афгане, где служил его родной брат. Сам Михаил 12 лет назад ослеп, но физические ограничения не стали преградой для силы духа военного. Кстати, за мужество и стойкость Костев получил специальный приз фестиваля.
В предыдущие годы фестиваль проводился в ДК «Комсомолец», но из-за ремонта учреждения его новой площадкой стал Центр молодёжных инициатив. Небольшой зал ЦМИ был битком, люди стояли в проходах.

Но нашлось место не только участникам концерта, но и выставке оружия и военного обмундирования (она развернулась в фойе), а также полевой кухне — на площади все желающие могли отведать настоящую солдатскую кашу.

В состав жюри вошли выдающиеся деятели культуры и искусства, участники боевых действий в Афганистане, лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Им и предстояло выбрать лучших.

Гран-при фестиваля завоевала фолк-группа «Ясный колодец» из села Плотавец Корочанского района, исполнявшая композицию Николая Емелина «Рукава» — о силе и стойкости русских десантников. На фестивале она уже в третий раз, но предыдущие два получала почётное «серебро» в творческом состязании.

В рамках конкурсной программы участники были разделены на 4 возрастные категории – от 14 лет и старше, в отдельную категорию вошли участники боевых действий. Отдельно оценивали солистов, дуэты, ансамбли в эстрадном и инструментальном исполнении. Среди взрослых дуэтов лучшими стали Наталья Степанова и Валентина Буталова из Тульской области. Звание лауреатов II степени получил старооскольский дуэт — Елена Мацнева и Кристина Межевитина. А третьими стали Олеся Бельчикова и Оксана Журавлёва из Губкина.

Первое место в номинации «Соло» жюри присудило Сергею Постолову из села Покровка Волоконовского района, который представил собственное произведение «Вновь позёмкой снега наметает февраль», посвящённое вдохновителю фестиваля Павлу Беспаленко.

В номинации «Ансамбли» лауреатом I степени стал старооскольский ансамбль русской песни «Слободушка» из СОФ МГРИ-РГГРУ с композицией «Славяне». Звание лауреата II степени — ВИА «Патриотика» с песней «Афганская отвальная», посвящённой Игорю Ляховичу, который по официальным данным стал последним погибшим солдатом в Афгане.

Отдельная номинация была посвящена ветеранам локальных военных конфликтов. Среди сольных исполнителей первым стал Михаил Гришаев из Тулы, а вторым — Михаил Ардагин из села Нежеголь Шебекинского округа. Среди дуэтов лучшими стали Сергей Лукьянчиков и Михаил Гришаев, а «Берет ВДВ» из Шебекино с композицией «Сыны России» взял диплом III степени.

 

оскол.сити