Пятница, 14 июня 2024
$ 88.208
94.8324
11 октября 2022, 12:58

Огромная яма на мосту у рынка «Юбилейный»стала причиной многочисленных ДТП

Огромная яма длиной в полтора метра стала причиной многочисленных ДТП на мосту у рынка «Юбилейный». Опасная выбоина на первый взгляд кажется обычной лужей. Только вот глубина этой лужи 15 сантиметров — втрое больше допустимой нормы.

Мост у рынка Юбилейный буквально усеян отлетевшими автодеталями. Попав в яму в центре путепровода, в лучшем случае, машина останется просто без колпака, в худшем — без колеса.

— Ехал по крайнему левому ряду. Совершал обгон транспортного средства, заскочил в яму, расколол себе колпак, погнул диск. N-ую сумму денежных средств придется теперь выплатить. В районе пяти машин было замечено. Одна пробила колесо, это точно. Прямо именно при мне. Еще один парень здесь стоял, у него там тоже вдали стоит машина, тоже пробито колесо.

— Олег.

 

Вечер понедельника — всего за полтора часа семь машин угодили в выбоину и погнули диски. А ведь яме уже не первый месяц.

— Ехали со скоростью, может, 50–55 километров в час. Вижу, лужа на дороге, въезжаю в лужу. Результат — минус одно колесо. Вызвали сотрудников дорожной инспекции. Прождали их, может быть, часа 2–2,5. Приехали и составили протокол. Вообще, существует она уже давно, может, месяца два точно, то есть все ее как бы объезжают, но в темное время ее особо не заметишь, тем более она была залита водой.

— Дмитрий.

Согласно ГОСТу покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью. Предельные размеры углублений в асфальте не должны превышать в длину 15-ть сантиметров, в ширину — 60, и глубину — пять сантиметров.

Если размеры ямы больше ГОСТа можно смело обращаться в суд. Сохранность муниципальных автомобильных дорог в Старом Осколе контролирует администрация округа. Управление муниципального контроля и будет являться потенциальным ответчиком. Первым делом нужно обратиться к оценщику.

— Для того, чтобы вопросов к экспертизе не было, советую, обязательно телеграммой либо письменно лично, уведомить второю сторону о проведении даты оценки, чтобы вы совместно посмотрели, какие имеются повреждения. После этого попытаться урегулировать вопрос в претензионном порядке. В случае, если в претензионном порядке уладить ваш вопрос не удалось, то, соответственно, вам необходимо будет обращаться в судебные инстанции.

— Альмира Водяхина, юрист.

Если цена иска до пятидесяти тысяч, то обращаться нужно к мировым судьям, если больше — в городские, районные суды.

— Полгода назад у нас в практике тоже состояло дело, ответчиком как раз-таки выступала администрация. У нас были как внешние повреждения, так и внутренние. Стойки были повреждены у автомобиля. Мы, соответственно, взыскали сумму ущерба, те расходы, которые человек понес на оплату услуг эксперта, на оплату услуг юриста, даже можно взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами.

— Альмира Водяхина, юрист.

Правда, судебное разбирательство — дело затяжное. Минимум три месяца. Направить жалобу о плохом состоянии муниципальной дороги можно по телефону: 8(4725) 22-46-00.