Среда, 29 мая 2024
$ 89.2589
96.891
11 октября 2022, 12:58

Старооскольские полицейские задержали мнимого продавца дизельного топлива

Старооскольские сотрудники полиции вернулись из командировки, в ходе которой они задержали ранее судимого мужчину, подозреваемого в обмане старооскольца.

Потенциальных жертв он искал через интернет-сайты, типа Авито. Так, на нашего земляка он «вышел», увидев объявление об оказании услуг, размещенного потерпевшим. Рассудив, что предприниматель, давший объявление, регулярно должен закупать солярку, мошенник в конце декабря прошлого года позвонил ему и предложил приобрести крупную партию дизельного топлива по низкой цене. При этом он попросил внести предоплату 72 тысячи рублей.

Наш земляк решил, что предложение выгодное и перевёл ему деньги. Правда телефон звонившего после этого замолчал. 

Догадавшись наконец, что нарвался на обманщика,  горе предприниматель отправился в отделение полиции. Оперативникам быстро удалось выйти на след преступника. Им оказался 31-летний, нигде не неработающий, при этом ранее судимый мужчина. Его задержали в одном из российских регионов. Как выяснилось он пользовался мобильными телефонами с «левыми» сим картами. Как рассказал в ходе следствия аферист, об этой схеме он узнал, находясь в заключении. Выйдя на свободу, опробовал метод на практике, причем судя по всему, весьма успешно.

Аналогичным способом подозреваемый пытался выманить деньги (50 тысяч рублей) ещё у одного старооскольца. Но его к счастью от этого отговорила жена.

Как считает следствие, подобных эпизодов скорее всего было несколько, просто не все решились пойти с заявлением в полицию. Пока же в отношении него возбуждены уголовные дела по части второй статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину) и части третьей статьи 30, части второй статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По этим статьям предусматривается наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.