Суббота, 13 апреля 2024
$ 93.4419
99.7264
11 октября 2022, 12:58

В Старом Осколе состоялся концерт оренбургской группы «Контингент»

15 февраля Россия отмечает 30-летие вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. К этой памятной дате Металлоинвест организовал концертный тур оренбургской группы «Контингент» российского Союза ветеранов Афганистана по городам присутствия компании.

В Старом Осколе концерт состоялся в Центре культурного развития «Горняк». Среди приглашенных – старооскольцы, в разные годы воевавшие на афганской земле, в том числе и работники ОЭМК, где трудится около 60 воинов-интернационалистов.

Почти все участники группы «Контингент» прошли жаркими и пыльными дорогами Афганистана, видели смерть и теряли друзей, вели неравный бой и под пулями спасали раненых товарищей. Коллективу уже 32 года, и на протяжении этого времени его бессменным художественным руководителем является Олег Синенок, в составе группы также Пётр Наумов — бас-гитара, вокал, Владимир Калетин – клавишник, и один из лучших гитаристов Оренбурга Дмитрий Беляков.

— Мы впервые в этих краях, — сказал Олег Синенок, который перед началом концерта поблагодарил Металлоинвест за приглашение и возможность приехать в Старый Оскол. — Тёплый приём, замечательные зрители, прекрасный вечер. Многие песни мы исполняем ещё со времён афганской войны, у некоторых вообще нет авторов, какие-то написаны уже после возвращения на родную землю. Тогда у нас был настоящий интернационал, в нашей роте служили узбеки, белорусы, украинцы, эстонцы, все были друг за друга, брат за брата. И мы до сих пор общаемся и гордимся тем, что защищали южные рубежи Советского Союза.

Участники коллектива пели под гитару о родном доме, о нелёгкой службе, о тех, кого уже нет рядом с ними. В этот вечер со сцены звучали разные песни: и грустные, и лирические, и патриотические, и с особым армейским юмором. Песни, рождённые на земле Афганистана и ставшие особым духовным памятником всем «…из той, так и не понятой войны, что принесла нам столько обелисков». Это слова из стихотворения режиссёра и ведущего концертной программы группы «Контингент» Валерия Заводчикова. Проникновенные стихи в исполнении автора зал слушал в полной тишине, и они болью отзывались в сердцах тех, для кого это не просто слова, а их настоящее прошлое, где «в ночной тишине злые пули надрывно свистят», где «жизнь и смерть снова рядом стоят».