Суббота, 25 мая 2024
$ 89.7026
97.0954
11 октября 2022, 12:58

Необычайные приключения остановок в Старом Осколе

В городских группах в соцсетях в последнее время идёт бурное обсуждение автобусных остановок. Новые, разрекламированные как антивандальные, оказались слишком хрупки для нашей погоды (справедливости ради заметим, что и не все старые успешно «пережили» снегопад). А помимо природных «сюрпризов» павильонам угрожают действия любителей наскальной живописи.

«Современные остановочные комплексы» в администрации округа анонсировали ещё летом прошлого года. К декабрю планировалось установить 15 таких модульных павильонов со стенками из толстого калёного стекла и металлическим профилем с декоративным покрытием и антикоррозийной защитой. По словам чиновников на прежние остановочные комплексы часто поступали жалобы. Одни из них обветшали так, что через крыши просвечивало небо, другие – пострадали от хулиганов так, что проще оказалось заменить, чем починить. «Теперь пассажиры получат возможность ожидать автобус в комфорте — сидя на скамейке под навесом, который не пропускает дождь или снег, защищает от солнца и ветра» — говорилось в информационных материалах.

Комплексы (стоимостью в 310 тысяч рублей каждый) установили. Но проверку зимними условиями выдержали не все из них. Крыша новенького остановочного павильона «Мелькомбинат» возле моста через Оскол в районе улицы Прядченко, сделанная из поликарбоната, треснула и прогнулась. То ли под тяжестью снега, то ли в результате действий вандалов. Неясно дал ли о себе знать производственный брак или недочёт монтажа (производившегося в сжатые сроки). После случившегося сотрудники изготовителя — российско-германского завода «ЗМС-Технолоджи» (посёлок Разумное Белгородского района) — провели обследование повреждённой конструкции и ремонтные работы. Представители группы ПСО решили проверить качество этих работ, приехали на место и увидели, что горе-ремонтники, пытаясь прикрепить крышу к конструкциям, ухитрились почти везде промахнуться кровельными саморезами мимо профиля…

Как сообщается в комментариях, работу ремонтникам пришлось переделывать (причём по гарантийным обязательствам, то есть, за свой счет). Насколько качественно они это сделали – покажет время.

Справедливости ради стоит отметить, что этой зимой под тяжестью снега проламывались и крыши старых остановок – по Комсомольскому проспекту и улице Пролетарская. Хотя в дальнейшем, как сообщают горожане, их тоже починили.

Но если зима с её катаклизмами рано или поздно закончится, то от вандалов и любителей наскальной живописи так просто избавиться не получится… Первые рисунки и надписи на павильонах появились вскоре после их установки. 2 февраля в соцсетях появились снимки разрисованной остановки на Пушкарке. Но и тут официальный представитель администрации пообещал, что надпись смоют. Но оскольчане сомневаются, что это поможет. Вот если бы хулиганов заставить самих отмывать свои художества…

Противостояние местных властей с погодой и вандалами продолжается?

оскол.сити