Суббота, 13 апреля 2024
$ 93.4419
99.7264
11 октября 2022, 12:58

Стойленский ГОК выставил иск ООО «Центрогипроруда» и ООО «Строитель» 206 млн руб

ОАО «Стойленский ГОК» обратилось в Арбитражный суд Белгородской области с исковым заявлением, в котором просит о взыскании убытков, связанных с устранением последствий деформации подпорной стенки. Сумма ущерба оценена заявителем в 206,2 млн рублей.

Возместить ущерб по иску должны ООО «Центрогипроруда» и ООО «Строитель».

Вместе с иском Стойленский ГОК подал заявление, чтобы суд арестовал 206 266 849,85 рубля на счетах ООО «Центрогипроруда», а также запретил банкам или кредитным организациям списывать со счетов имеющиеся и поступающие после наложения ареста средства.

Суд арестовал указанную сумму на счетах ООО «Центрогипроруда», после чего в суд обратилось это общество. В ходатайстве пояснялось, что отсутствуют основания для обеспечительных мер суда и Стойленский ГОК не предоставил доказательств реальной угрозы причинения значительного ущерба ему.

В то же время у Центрогипроруды есть договоры с другими крупнейшими горно-обогатительными комбинатами области и ЦФО, в том числе Михайловским ГОКом, Лебединским ГОКом, Яковлевским ГОКом и другими. С контрагентами заключено более 20 договоров на общую сумму свыше 160 млн руб. Чтобы выполнить эти контракты, ООО «Центрогипроруда» договорилось с субподрядными организациями. Общая сумма договоров – 15 млн рублей. «Замороженные» средства могут парализовать деятельность компании, не предоставляя возможности расплатиться по текущим обязательствам и привлечь новых субподрядчиков к текущим и будущим проектам.

Суд отменил арест денежных средств. Стойленский ГОК подал апелляционную жалобу на это решение. Жалобу рассмотрят 13 марта.