Пятница, 19 апреля 2024
$ 93.4409
99.5797
11 октября 2022, 12:58

В Старом Осколе слишком часто стали гореть мусоропроводы

С началом «мусорной реформы» в городе с пугающей частотой стали загораться контейнеры для сбора ТБО и мусоропроводы. Сотрудники МЧС воздерживаются от комментариев о причинах пожаров, но совпадения получаются интересные…

О подозрительных совпадениях…

Пожары в мусоросборниках очень опасны — ведь они являются первопричиной задымлений в подъезде. Во время таких задымлений человек может потерять сознание, отравиться угарным газом. В худшем случае наступает кислородное голодание, которое может привести к смерти.

В эти выходные в округе пожарные дважды выезжали на подобные случаи. Так, например, в 17:36 субботы запылал мусоропровод в панельной девятиэтажке м-на Лесной. Огонь был потушен быстро, уже в 17:50. За 14 минут успел выгореть мусорный контейнер на площади 1,5 квадратных метра. Для ликвидации пожара привлекались дежурные караулы пожарно-спасательных частей №6 и №7.

Уже на следующий день в 21:07 загорелся контейнер в панельной девятиэтажке м-на Восточный. На место выезжали дежурные караулы тех же пожарных частей. Причина пожара и ущерб устанавливаются.

Предыдущие возгорания мусоропроводов произошли в городе 27 января с разницей в два часа – в м-нах Солнечный и Олимпийский. За неделю до этого «портал на свалку» горел в м-не Весенний и дважды – в малосемейке м-на Молодогвардеец. И началось это после объявленной «мусорной реформы», в рамках которой, среди прочего, старооскольцам предлагали заварить мусоропроводы.

Является ли это совпадением или в городе завёлся «вандал-поджигатель» — пока неизвестно. Официальных комментариев по причинам этих пожаров мы не получали. Но есть рекомендации от ГУ МЧС России по Белгородской области о том, как вести себя в случае подобных ЧП. Почитайте, вдруг пригодится.

Напомним также, что курение в подъезде не только грозит пожаром, но и нарушает закон. Согласно статьи 6.24 КоАП за такое нарушение положен штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Увидели курильщика? Фиксируйте нарушение и обращайтесь к участковому – именно он составит протокол, на основании которого будет выписан штраф.

И ещё – не пускайте в подъезд незнакомых и посторонних лиц, не отвечайте на их уговоры в домофоне. Даже если они очень просят и притворяются соседями. Задайте им несколько простых вопросов, например – какого цвета их дверь или есть ли там коврик. Берегите себя и своё имущество!

оскол.сити