Четверг, 20 июня 2024
$ 82.6282
89.0914
11 октября 2022, 12:58

Старооскольцы отметили годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Эта памятная дата вновь собрала на торжественные митинги тех, кто душой откликается на события далёких военных лет. Люди собрались на площади Победы, а в полдень слова благодарности молодого поколения звучали на мемориале Славы у Атаманского леса — у братской могилы, где похоронены солдаты войны, отдавшие свои жизни за освобождение нашего города….

Ветераны и молодёжь, руководство Старооскольского городского округа и депутаты местного Совета, представители предприятий, общественных организаций и военно-патриотических клубов, участники «Бессмертного полка», студенты и школьники, все неравнодушные к истории родного края и страны жители Города воинской славы пришли в этот день на митинг.

С символическим штандартом 40-й армии, освободившей Старый Оскол 5 февраля 1943 года, вышли на площадь воспитанники кадетского корпуса «Виктория».

А знамённая группа, чеканя шаг, пронесла Государственный флаг Российской Федерации, флаги Белгородской области и Старооскольского городского округа, а также грамоту Президента России о присвоении Старому Осколу почётного звания «Город воинской славы». Именно у одноимённой стелы, символизирующей мужество, стойкость и героизм воинов – освободителей старооскольской земли, вот уже на протяжении восьми лет проходят торжественные мероприятия.

Глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко, поздравляя собравшихся с днём освобождения территории от фашистских захватчиков, вернулся к событиям тех далёких лет. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, 40 тысяч старооскольцев ушли на фронт, из них 22 тысячи уже не вернулись домой живыми. Семь месяцев – неимоверно тяжёлых и страшных – наш город находился в оккупации.

– Сегодня мы вспоминаем о героизме советских воинов, – отметил Александр Николаевич. – Знаем о 17-ти бронебойщиках, которые у разъезда Набокино повторили подвиг героев-панфиловцев, стояли насмерть и не пропустили врага в наш город, по сути, сорвали наступательную операцию противника. Мы не забудем и трудовой подвиг тех, кто участвовал в строительстве железной дороги Старый Оскол-Ржава. За 32 дня под бомбёжками, в голод и холод, в основном, женщины, проложили 96 километров пути, что сыграло существенную роль в Курской битве.

Александр Сергиенко подчеркнул, что жители Старого Оскол очень трепетно относятся к истории своего края. Имена воинов, героически сражавшихся против фашистов, носят улицы, о подвиге наших земляков и воинов-освободителей напоминают обелиски и памятники. На Аллее Славы установлены монументы 16-ти старооскольцам – Героям Советского Союза.

– Всё это говорит о доблести, чести и высоком чувстве патриотизма наших жителей, – сказал в завершении глава местного самоуправления. – Старый Оскол – город, устремлённый в будущее, но всегда помнит о прошлом, не забывает свою историю. Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто не вернулся с полей сражений. Говорим огромное спасибо за подвиг и мужество ветеранам и труженикам тыла, которые и сегодня сохраняют оптимизм и силу духа, показывают пример доблести и любви к нашему Отечеству.

С праздником поздравила старооскольцев в этот день и директор по социальным вопросам ОЭМК, депутат старооскольского Совета депутатов Ирина Дружинина.

Обращаясь к участникам митинга, заместитель председателя Совета депутатов Старооскольского городского округа, генеральный директор Торгово-производственного объединения Татьяна Карпачёва, заметила, что у каждого народа есть судьбоносные даты. Есть они и у Старого Оскола. 2 июля 1942 года немецкие войска вступили на старооскольскую землю, и территория города и района находились в зоне оккупации до 5 февраля 1943 года. Это самая страшная страница в истории нашего края. За этот период фашисты повесили и расстреляли 506 старооскольцев. 2736 человек угнали в Германию. Были сожжены и разрушены культурно-просветительские объекты и медицинские учреждения, школы, разрушен жилой фонд города. Ущерб составил 392 миллиона рублей. Защитники Отечества мужественно и стойко проявили массовый патриотизм. В ожесточённых боях при освобождении нашей территории погибли 7 тысяч советских воинов.

– Сегодня Старый Оскол с гордостью носит почётное звание «Город воинской славы», – продолжила Татьяна Ивановна. – Мы бережно храним память о героическом подвиге старооскольцев. Из поколения в поколение передаём уроки мужества наших ветеранов. Величайшая дань уважения и низкий поклон им, а также труженикам тыла и поколению детей войны. Нашему городу хочу пожелать процветания и мирного неба над головой.

В этот день ветеранам Великой Отечественной адресовали особые слова благодарности. К сожалению, уходит поколение этих стойких и мужественных людей, для которых понятие честь и доблесть не были пустыми словами.

– У нас в боевом строю сейчас осталось 196 ветеранов, – отметил председатель местной организации Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Старооскольского городского округа, генерал-майор Владислав Полковницын. – По возрасту и состоянию здоровья они не смогли прийти сегодня на торжество. Но мы их всех любим и уважаем, от всей души желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни.

В этот день на площади Победы развернулась полевая кухня, где все желающие смогли отведать «солдатскую кашу», а на подмостках у кинотеатра «Быль» пели песни военных лет самодеятельные артисты.

оскол.сити