Суббота, 20 апреля 2024
$ 93.4409
99.5797
11 октября 2022, 12:58

Нововведения в сфере ЖКХ обсудили на брифинге в администрации округа

«Почему жители должны оплачивать единый платежный документ с комиссией?» — этот вопрос был главным у журналистов. Переход на новые «платежки» никак не связан с процентами в банках или РАЦ —разъяснил представитель департамента ЖКХ области. Единая квитанция — для удобства, в нее с апреля будут входить все жилищно-коммунальные услуги. А проценты пришлось бы платить в любом случае.

Значит, у нас есть такой закон федеральный 161 «О национальной платежной системе», по которому с 1 января 2013 года граждане обязаны самостоятельно платить комиссионный сбор при оплате жилищно-коммунальных услуг. В Белгородской области было принято решение с этого года блюсти букву этого закона.

Раньше банковский процент оплачивали поставщики услуг. Теперь же решено возложить это на потребителей. Беспроцентно можно оплатить только на прямую у поставщика. При оплате онлайн через любой банк комиссия составляет 1%. За наличный расчет в банке с вас возьмут 3%. На почте, в РАЦ и через банковский терминал принимают по 2,5%. Такая разница при оплате налом и безналом, чтобы население больше пользовалось картами, говорят чиновники. Для пенсионеров в феврале будут организованны бесплатные курсы, где их научат оплачивать ЖКУ онлайн. На брифинге много вопросов вызвал и единый региональный оператор по работе с твердыми коммунальными отходами.

Название отходов поменялось. Если раньше они были бытовыми отходами, теперь они стали коммунальными. Разница не существенная. Если раньше в бытовые отходы входил строительный мусор, то теперь коммунальные отходы — это понятие немножко уже, чем бытовые отходы.

Центр экологической безопасности вызвал массовую неразбериху из-за январских «платежек». В первой квитанции от РАЦ жителям пришел счет за услуги по вывозу мусора в декабре. Затем в почтовых ящиках старооскольцы обнаружили единый документ, в котором одна строчка — «обращение с ТКО» уже за январь, хотя месяц еще не закончился.

РКЦ выставило за январь авансовый. А то, что вам выставили в квитанции расчетно-аналитического Центра — это ваше за декабрь. Факт за декабрь. Это только переходный период — декабрь—январь.

 

Больше этого не будет, дальше в платежках РАЦ, которые уже вышли, вы увидите, что никакого вывоза и захоронения — такой строчки не будет.

Она будет находиться одна в квитанции единого расчетно-кассового центра Белгородской области.

Во многих квитанциях сумма к уплате завышена, и количество прописанных жителей указано неправильно. Бежать за выпиской из домовой книги не нужно.

Вы просто исправьте сумму. Если вам начислили на четверых, а прописано два, соответственно, грубо говоря, по 100 рублей берем, то платите не 400, а 200. Когда пройдет корректировка по количеству зарегистрированных, сумма-то придет правильная туда. Соответственно, нужно будет вам либо доплачивать, либо ждать перерасчета.

По огромным очередям в Центре экологической безопасности и недовольным старооскольцам очевидно, что региональный оператор плохо подготовился к работе. Но они так не считают.

Если оценивать в целом ситуацию по Российской Федерации, то можно сказать, что региональный оператор Белгородской области не совсем не был готов. Мы были готовы. Но это же новое для всех. И как всегда все новое, оно не бывает без каких-то изъянов.

 

Кстати, оплатить обращение с ТКО у поставщика услуги пока нельзя, что является административным правонарушением.

Надеемся, что будет. И личный кабинет будет в ближайшие сроки. От имени регионального оператора хочу извиниться перед гражданами за предоставленные неудобства. Центр экологической безопасности заверяет, что в самое ближайшее время мы устраним все ошибки, наведем порядок в квитанциях.

— Татьяна Линькова, заместитель директора ООО «Центр экологической безопасности» Белгородской области.

Уже в феврале будет понятно, сумел ли Центр экологической безопасности навести порядок с клиентской базой. Но в любом случае, если вы не хотите переплачивать, придется осваивать оплату онлайн.

— Комментарии Ларисы Наумовой, заместителя начальника проектно-аналитической и контрольно-организационной работы департамента ЖКХ области.