Суббота, 20 апреля 2024
$ 93.4409
99.5797
11 октября 2022, 12:57

Власти призывают не паниковать из-за ошибок в новых квитанциях

24 января в администрации округа состоялась пресс-конференция, главными темами которой стали «мусорные квитанции» и способы оплаты единой платёжки от РРКЦ. На вопросы журналистов ответили: замглавы администрации округа по ЖКХ Игорь Анатольевич Щепин, зам начальника управления проектно-аналитической и контрольно-организационной работы регионального оператора ЖКХ Лариса Петровна Наумова, замдиректора ООО «Центр экологической безопасности» Татьяна Николаевна Линькова и директор МУП «РАЦ» Сергей Александрович Денисов.

Единая платёжка и проценты

…Один из самых злободневных вопросов сегодняшнего дня для оскольчан — это возможность оплатить коммуналку без комиссии или с минимальными процентами.

Лариса Наумова пояснила, что взимание комиссии с плательщика никак не связано с переходом на единый платёжный документ. Белгородчина наконец-то перешла к выполнению требований законодательства. Федеральный закон от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе» велит брать проценты с того, кто платит, а не с того, кто получает деньги. В других российских регионах такая система, по словам Ларисы Петровны, действует давно.

Без комиссии счёт можно оплатить у поставщика услуги — в его кассе, или через личный кабинет на сайте этого поставщика.

Важно знать:

Газовая служба не принимает платежи через кассы (ввиду отсутствия касс), так что здесь единственный «беспроцентный» вариант — платёж через личный кабинет (хотя корреспондент «Мира Белогорья» утверждает в репортаже, что заплатить за газ без комиссии можно и через сайт Госуслуг).
Пока что отсутствует возможность оплатить без процентов услугу регоператора по обращению с отходами. Организовать в муниципалитетах представительства, где можно будет внести платежи, и «открыть» личные кабинеты на сайте — в ближайших планах компании.

В пунктах приёма платежей МУП «РАЦ» в настоящее время внести деньги за услуги управляющих компаний, Водоканала и Теплоэнерго (входят в квитанцию Расчетно-аналитического центра), можно без комиссии.

Безналичный расчёт банки принимают обычно под 1% (как при оплате картой через терминал, так и при онлайн платежах), хотя в некоторых (если верить комментариям в соцсетях) клиенты могут произвести оплату с кэшбеком комиссии или беспроцентно.

Наличный расчёт в каждом банке принимается на своих условиях. Так в Сбербанке платёж наличными в кассу обойдётся в 3% (кассиру картой — 2,5%, наличными через банкомат — 2%). АБ «Россия» и его агенты (это Почта России, управляющие компании, МУП РАЦ и т.п.) принимают наличный платёж под 2,5%.

Обратите внимание: вам не обязательно вносить весь платёж по ЕПД в одном и том же месте. Можно, например, оплатить электроэнергию (без комиссии) в кассе или на сайте БСК, а услугу по обращению с отходами — с процентами, через банкомат или кассу. Можно будет указать, какую именно услугу вы оплачиваете и какую сумму вносите. Именно с этой суммы платежа (а не со всех начислений, указанных в квитке) и возьмут комиссию. И деньги пойдут именно тому поставщику услуги, которого вы указали.