Понедельник, 17 июня 2024
$ 89.0658
95.1514
11 октября 2022, 12:57

В Старом Осколе определили лучших молодых дзюдоистов мира

На два дня Дворец спорта имени Святого Князя Александра Невского стал местом проведения одного из самых крупных в нашей стране турниров для детей по дзюдо. Настало время рассказать о том, кто же получил спецприз, как прошли финалы второго дня и как благородство оказалось важнее заслуженной награды.

Максиму Устимчуку из Электростали в финальном поединке за первое место в весовой категории до 60 кг противостоял воронежец Егор Крутов. Для Максима это была уже шестая схватка за день. Накопившая усталость была заметна, но упорство и воля к победе — ещё заметнее. Максим заработал «ваза-ари» (оценка в дзюдо, — прим.авт.) за бросок зацепом под одноимённую ногу. Затем спортсмен попробовал реализовать удержание, но соперник начал уходить через мост. В этот момент воронежец допустил ошибку: чуть-чуть расслабил мышцы и выпустил руку. Естественно, Максим этим воспользовался и получил «иппон» (чистая победа в схватке, — прим.авт.) за болевой на прямой руке.

Рад победе на таком серьёзном турнире. Мой отец — кандидат в мастера спорта по дзюдо, я решил продолжить его путь и своё будущее связываю со спортом, — рассказал победитель.

Дата проведения турнира совпала с днём рождения теперь уже 15-летнего Вячеслава Зимина из Воронежа. Что может быть лучшим подарком для спортсмена? Конечно, кубок престижного турнира! И Вячеславу он достался, но не так легко, как это бывает с обычными подарками на день варенья. В финале Вячеслав встретился со старооскольцем Владасом Новосёловым. Наш земляк сделал уверенный бросок с колен, за что получил «ваза-ари». По истечении основного времени это означало бы победу для старооскольца. Но воронежец уступать кубок явно не собирался. В итоге он тоже сумел реализовать бросок с колен, но уже на обе лопатки — «иппон».

— Вообще, мой коронный бросок — через грудь, но здесь он бы не получился, поскольку соперник ниже ростом, — объяснил после встречи Вячеслав. — Когда старооскольцу дали «ваза-ари», я понял: надо рисковать! У меня не было другого выхода, кроме как сделать бросок, который раньше видел, но сам никогда не отрабатывал. Рад, что мой риск принёс мне победу.

Рассказывать о красивых схватках можно бесконечно. Для сильнейших спортсменов оргкомитет, помимо медалей и кубков, подготовил денежные призы. За первое место дзюдоист получал семь тысяч рублей, а его тренер — три тысячи. Также учредили спецприз за самую быструю победу — 50 тысяч рублей. Его обладателем стала оскольчанка Софья Андриец. Софья призналась, что изначально поставила для себя цель добиться этого приза и потому следила за результатами других спортсменов. До её выхода на татами наиболее быстрой была победа за девять секунд. Софья уложилась на две секунды раньше! За эти семь секунд она успела подловить момент, когда моя соперница из Орла меняла стойку. Она тут же провела контрприём, сделав бросок на обе лопатки. Иппон!

— У меня получилась чистая победа! Рада и первому месту на этом турнире, и, конечно, призу. Мыслей, как распорядиться деньгами, пока нет, но необдуманных трат делать точно не планирую. Потрачу на что-нибудь полезное. А пока пусть полежат в банке под процентом, — рассудила совсем по-взрослому Софья.

Напоследок отметим один из самых удивительных моментов турнира: победительница в весовой категории 48 килограммов Ольга Поважная (Белгород) передарила свой денежный приз спортсменке из Электростали Валерии Спириной, занявшей второе место. Говорят, белгородка согласилась с мнением своего тренера, который уверен, что по технике Валерия оказалась сильнейшей на турнире в своей категории, просто в финале допустила ошибку. Вот такой он настоящий спорт. Благородный и честный.

оскол.сити